コーヒーのおいしさを引き出すために使う道具がこの焙煎機です。
焙煎機は主に直火式・半熱風式・熱風式のタイプに分かれます。
これらの焙煎機にはそれぞれ特徴があります。
熱風式・・・バーナーの熱風を循環させて焙煎する方法です。大手のロースターなどが主に使用しています。市場に出回っている豆はほとんどがこの焙煎です。
一度に大量かつ短時間でむらなく焙煎するので、生産能力が高く大変効率の良い焙煎方法です。
カップの特徴は短時間で安定した味を作ることは出来ますが、個性的な味の表現はしにくいです。
半熱風式・・・半熱風式は、熱風式のドラムの真下に熱源があるものをいいます。熱源の位置は直火式と同様ですが、できた熱風を取り込む方式が熱風式と同様です。
熱コントロールがしやすく、煎りムラが出にくい。直火式と熱風式の長所を併せ持っています。
カップの特徴は力強さや、微妙な味の表現はしにくいです。
当店使用の直火式・・・焙煎機の直火式は、円筒形のドラムが網のようにたくさん穴の開いた金属板でできています。熱源は真下にあり、強火にすると穴を通して火がドラム内に入ります。
加熱温度のコントロールが難しいため、安定したコーヒーの味を作り出すのがむずかしいです。
カップの特徴はきちんとした酸味、苦味、甘味が表現でき力強く個性的な味になります。
当店はスペシャルティコーヒーの香味を最大限に活かすため、
直火式焙煎釜を使用しています。
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