今週もお掃除、晩御飯はドン☆ぶり屋さんの優勝丼

今週のお休みも美香さんに手伝ってもらい、実家に残してある荷物の整理を行いました。

僕が使っていた2部屋のうちの1つをまず徹底的にしています。


まだ途中ですが、何とか物が溢れかえっていたのが少なくなりました。

かなり美香さんの時間を奪ってしまいました(汗)

ただ、美香さんは手伝ってくれていても僕の事を「疲れていない?」と心配してくれるとても優しい人です。
この優しさには心底感謝!


夕方になり、一段落すると母親がドン☆ぶり屋さんの「どてやき丼」を買っていてくれました。

この「どてやき丼」は先日イオン新居浜で行われたどんぶり選手権で見事優勝に輝いたどんぶりです。

甘辛く煮込まれたどて焼きに、卵黄が敷かれていてまろやかに仕上げられていました。

いつもドン☆ぶり屋さんのオーナーさんには当店を利用して頂いていて、僕自身もお店のご近所さんでドン☆ぶり屋さんのあのコスパの高さの大ファンの一人です。

ドン☆ぶり屋さんは優勝したので東京ドームで行われる全国大会「ご当地どんぶり選手権」に出場される予定です。

オーナーのTさんおめでとうございます。
また、職人さんたちも僕が仕事から帰る23時、24時頃に帰る時間が一緒であったりすることが多く本当に日々努力されている結果が出たのでだと思います。
本当におめでとうございます。

○○なカレー


先日、歯科医のO先生から鳥取のお土産「ビーツカレー」を頂きました。

ビーツ。あまり聞き慣れないと思いますが、僕自身もここ1年くらいで食べる機会があり、存在が分かりました。

ラディッシュのような野菜でよくロシアのボルシチに使われていて、煮込むとビーツの赤みが出てきます。

しかし、鮮やかなピンク。

この世の食べ物ではない感じ。
お世辞にも旨そうではない。

食べるとまろやかながら、スパイスがしっかり香っていて美味しい。

なぜ、鳥取でビーツと思うのですが、しっかり鳥取県産のビーツを使ってこちらのカレーを作っているみたいですね。

O先生貴重なものを頂き、ありがとうございました。

整理整頓

結婚して2年。

未だに実家に僕の荷物が置いたままです。これには少々母親もご立腹。


ということで、先日の定休日、実家に置いていた本を美香さんに手伝ってもらい整理しました。

ほぼ、珈琲関連本なのですが、他は僕の趣味本(スポーツ関連、車、小説、エッセイ、大人の本←ここはスルーしてください)

ゴミ清掃センターに持ち込み、入り口と出口で車ごと重さを量り、ゴミを捨てた量が分かるというシステムになっています。

その量たるや、何と。

約120キロ。

美香さん。手伝わせてゴメンナサイ。

正直、整理整頓が苦手な僕。

美香さんが居てくれてサポートしてくれているので、今住んでいるアパートも綺麗に整っています。

本当にありがたいことです。

カップ・オブ・エクセレンス入賞ペルー・ラヨ・デル・ソル農園残り約6kg


25日から発売しているカップ・オブ・エクセレンス入賞ペルー・ラヨ・デル・ソル農園も大好評につき残り約6kgとなりました。

濃厚な糖蜜のような甘さ、ベリー系のフレーバー、酸の質もとても高いです。

カップ・オブ・エクセレンス入賞豆のなかでは少し粗さが目立ちますが、それを差し引いても、素晴らしい個性を持っている豆だと思います。

残り約6kg。
興味のあるかたはお早めにお求めください。

「コゴマフキン」さんでランチ


本日のお昼ご飯は「コゴマフキン」さんで南インドカレーランチをしました。

コゴマフキンさんのカレーは本格南インドカレー。
スパイスの香りが良くて、内臓から暖まる感じが、体に優しく美味しい。


そして、食べていると店長の白石さんから「インド式コーヒーフィルター」を見せて頂きました。

インドといえばチャイですが、南インドではチャイがわりにこのフィルターでコーヒーを入れてミルクと砂糖をたっぷり混ぜたものが提供されているのだといいます。

コゴマフキンさんはコゴマフキンさんの開業以来ずっと当店の豆を利用して頂いていて、僕もそのきっかけでインドカレーの世界の魅力に気付きました。

日本人にとってはカレーといえば欧風カレーが馴染みの深いものですが、インドカレーは全く別物だと思います。

欧風カレーの動物系油脂の旨味も美味しいですが、インドカレーはスパイスの華やかさが違います。

本日も3種ガッツリ頂きました。

やっぱりスパイスの香りの豊かさは病みつきになります。

昨日はお仕事終わりで「日本料理 佐々木」さんで晩御飯

昨日はお仕事終わりで「日本料理 佐々木」さんで晩御飯を頂きました。

月替わりで提供される、季節折々を感じさせる料理の品々。

ちなみに美香さんは5月のメニューが一番好きみたいです。
そういえば初めて美香さんを「佐々木」さんに連れて来られたのも3年前の5月でした。

大将の作る料理は繊細で優しい。

そして、何よりも他の方にはマネの出来ない仕事量の多さではないでしょうか。

昨日のコースを改めて数えてみると、何と19品。





職人の大先輩として、いつも尊敬の念を抱くばかりです。

大学3年の頃に初めて「佐々木」さんの料理に出会ったとき、頭を金槌で殴られたかのような衝撃でした。

僕は小さい頃からぼんやりと職人になりたいと思っていました。

そこで、出会った「佐々木」さんの料理。

出てきた椀物を食べ思わず、瞬間・・・。

「弟子をとってはいませんか?」と言葉がこぼれていました。

そういえば大学3年当時、僕の格好といえば耳には大きなピアス、鼻にもピアスが入っていました。

そんなふざけた兄ちゃんを相手にしてくれるわけはありません。

それからずっと「佐々木」さんには魅了されています。

僕は焙煎士となり、違う道を進み、今では公私共にお付き合いさせて頂いていますが、ずっと師と仰ぐ方です。

いつも仕事に対するモチベーションを頂いています。

完璧な接客ながらも、ほんわかして優しさで包んでくれる女将さんの良香さんにも癒しを頂いています。

来月までお仕事頑張れます。

12周年セール終了しました

本日無事12周年記念セール終了しました。

この2日間でかなりの量の豆が出ました。

改めて多くの方に利用して頂いて、支えられてきたかを実感することが出来ました。

これからもクオリティを高めていけるよう頑張りたいと思います。

セール初日終了

本日12周年記念セールの初日でした。

新居浜は33℃。ここ2日急激に気温が上がり、お客さんの足も遠退いてしまうことを懸念していました。

ですが、予想を反して大盛況でした。

朝から用意していた豆も瞬殺。焼き足しに次ぐ焼き足し。

朝から閉店時間まで約30kg、ずっと焙煎に追われました。

明日で記念セール最終日。この機会にどうぞ。

明日から12周年記念セール&カップ・オブ・エクセレンス入賞ペルー・ラヨ・デル・ソル農園発売

明日から26日の2日間。店頭のみですが、12周年記念で豆の25%割引セールを行います。


さらに、カップ・オブ・エクセレンス入賞ペルー・ラヨ・デル・ソル農園の発売です。

全体的に品評会入賞豆では珍しく荒々しい印象がありますが、華やかなフレーバーと糖蜜の様な甘さが秀逸です。
また、酸の質感も明るいながらも葡萄の様なジューシーさがあり、ペルー独特の個性を感じました。

こちらは15kg限定で25%割引セール対象外です。

モカ集中day

今日はかなり暑くなりましたね。

天気予報で聞いていたので、豆のお客さんが減るのだろうと思っていました。

が、いざ開店してみるとかなり忙しくさせて頂きました。

しかも、本日はモカ・イルガチェフを買い求められるお客さんが集中しました。

結果。焼き足し、焼き足しでモカだけで6kg出ました。

おかげで焙煎室はこの通り。

これから暑くなるのでバテないよう頑張っていきます。