凄い生命力

パスタ料理にハマったのがきっかけで、バジルを家庭菜園で作っています。

ジェノベーゼソースを作ると恐ろしいほどのバジルを大量消費します。

なので、ジェノベーゼを作ったあとは結構、寂しい感じになるのですが2週間もすればこの通り。


まあ、モッサモッサに生えてきます。
バジルはかなり強いですね。

ダクト掃除

昨日は定休日でした。

3ヶ月ぶりのダクト掃除をしました。

焙煎機はメンテナンスするところが、数ヶ所あるので、分けてメンテナンスしています。

ダクト掃除は約3時間で終えました。


手をダクトの中に突っ込んで掃除をするので、この通り。

でも、唯一無二の相方なので大事にしてやらなくてはなりません。

昨晩は「日本料理 佐々木」さんでお食事

昨晩はお仕事終わりで「日本料理 佐々木」さんでお食事しました。

月に1回の楽しみです。

すっかり夏のメニューです。





いつ来ても繊細なお仕事。圧倒的な仕事量です。

これだけ細かい仕事は、なかなか出来るものではありません。

本日も完璧なお仕事に魅了されました。

ちゃっかりお味噌汁もおかわりし、大満足でした。

優れモノ


当店の勝手口に設置した蚊や蝿の忌避剤。

匂いがあるわけではなく、煙が出るわけでもないので、効き目があるのか否か半信半疑でした。

でも、とっても優れモノ。

蚊や蝿入ってくる確率が低い。かなりの効果を発していると思います。

しかも、効果は250日持続!?

凄い!の一言です。

心の支え

僕の父は42歳の時に脳梗塞で倒れ、一時社会復帰をしたものの、50歳で脳出血で再度倒れ左半身麻痺になり、70歳になった現在でも存命で介護生活をおくっています。


その時にお世話になった脳外科のS先生、奥様のMさんからお中元が届きました。

大黒柱を失った当時の母親、兄、僕達は悲しみのどん底で、とても辛い日々を過ごしていました。

その時にいつも心の支えになってくれたのが、脳外科のS先生でした。

通院をするときに父に付き添いで行くのですが、父に対する声掛けが優しく、それだけではなく帰り際に「お母さんも無理しないように」と家族にも声を掛けてくれるのです。

暗い気持ちを抱えた中でも、その優しさに触れ、いつも心が和まされていました。

それから、当店が開業し利用してくださる事になって、S先生は川之江の病院に移りましたが、今もずっと奥様が来店して下さり、関係は続いています。

S先生、奥様のMさん。心温まる品をありがとうございました。

圧力鍋料理

昨日は定休日。

先々週に買ったばかりの圧力鍋を使って料理をしました。

ふろふき大根。定番ですね。

皮を剥き面取り。隠し包丁を入れる

それから下茹で20分、お湯を捨てお出汁を入れ、みりん少々、薄口醤油少々で20分くらい炊き、ほんのり味を入れます。

大体全工程1時間ほどで仕上げていました。


ただ、圧力鍋を使うと全工程、下茹で3分、お湯を捨て、お出汁、薄口醤油、みりんを入れ3分。

蓋をしたまま自然に冷やしていき終了。
全工程約20分。

素晴らし過ぎます。なぜ料理歴が30年以上あるのに圧力鍋を買わなかっただろうと本当に思います。


仕込み中、作っておいた肉味噌の餡をかけて頂きました。

やっぱり良いね。圧力鍋。

蕎亭はるさん~kiitos coffee standさん

本日はお昼ご飯を「蕎亭はる」さんに食べに行きました。

繁盛店なので、いつも開店時間に合わせて行くのですが、本日は開店10分後に到着。

ですが、既に数件のお客様が・・・。

席に着くと社長が顔を出してくれて「これから団体のお客さんが来るので、バタバタしそう」との事。

いつもの、もり二枚を注文し食べているとぞろぞろと団体のお客様が来店されました。

また、団体のお客さん以外の方たちも多く来られていて、帰る頃には行列が出来ていました。

少し遅く訪れていたら麺切れしていたかもしれないので、タイミングが良かったです。


そして、帰りに当店の豆を利用してもらっている「kiitos coffee stand」さんに寄りました。

キートスさんはとてもセンスの良いお店でお洒落な若い子達がこぞって利用しているお店です。

そのセンスの良さでインスタ映えすると話題になっています。

本日も立ち寄るとお洒落な女の子が写メをパシャパシャ。

やはり凄い。うちのお店ではあまり集客の出来ない年齢層の子達です。
そして、当店は全くもってインスタ映えしない地味なお店(苦笑)

また、キートスさんは上っ面のインスタ映えするだけでなく、コーヒーもかなり力を入れていて、器具も豊富に揃えていて、入れ方も当店の講習をしっかり受けてくださいました。

これからの若い世代のコーヒーの文化レベルを上げてくれているので、当店にとっても本当にありがたい存在です。


お持ち帰りのパッケージも可愛い。僕の写真の才能が無いため、上手く伝わらず申し訳ないです。

本日はアイスコーヒーとニューヨークチーズケーキのセットを注文。

チーズケーキ、バリ旨で大満足でした。

晩御飯は「らぅ麺純」さん


本日はお仕事終わりで「らぅ麺純」さんに行きました。

30℃を越えた今日のような日は清涼感マックスの冷やしらぅ麺。

早速注文。最後の一杯だったみたいでとってもラッキー!

やっぱり美味しい。

純さんのスープは、他店と比べて飲み干せてしまいます。

本日もしっかり飲み干しました。

この冷やしらぅ麺は期間限定です。
あと、何回食べられるでしょう。

すでに暑い


すでに焙煎室はこの通り。

夏本番前というのに・・・。

今年の夏は倒れる事無く、越せるかしら・・・。

「メルファーふたがみ」さんでブルーベリー狩り


本日は午前中にメルファーふたがみさんで、ブルーベリー狩りに行ってきました。

四年連続で開園時期に合わせて伺っています。
ただし、今年は美香さんは妊活のタイミングで不参加となりました。

月・火曜日は農園の定休日ですが、社長、奥さんにワガママを言ってブルーベリー狩りを楽しませてもらっています。

本日頂いたのは8種類。

フロリダスター、エメラルド、ニューハノーバー、ミスティ、オザークブルー、アラパハ、ブライトウェル・・・。あと、一種類何だったっけなぁ(汗)

これだけ品種があると、甘味、酸味、香り、粒の大きさ、熟度による味の違い、種の有無。

とても楽しめる幅が広いです。

また、社長ご夫婦が初代で起こした「ブルーベリー農園を後世に繋げて行く」という考えがとても尊敬出来るのです。

これは単純なご自身のご子息に残すといったものではなく、スペシャルティコーヒー(高品質なコーヒー)でもよく言われているサスティナビリティというキーワードです。

サスティナビリティ・・・。直訳すると持続可能性です。

どれだけ良いものでも現世利益だけではなく、将来にわたって持続するべく栽培のノウハウ、加工、流通までをしっかりとシステム化していかなければ続かないのです。

僕の生業としている焙煎業は、生産者の方の情熱が無ければ、良い豆は提供出来ないのです。

その情熱に触れ改めて、生産者の方への感謝、素材への慈しみが大きくなりました。

メルファーふたがみさんオススメです。


帰りにちゃっかりお土産まで頂いちゃいました。

社長、奥さんありがとうございました。

観光農園、販売のみも対応されています
メルファーふたがみ
http://merfar-futagami.com/
〒792-0856 愛媛県新居浜市船木甲1813
TEL:0897-47-4095