キートスさんでテイクアウト

午前中、お店の買い出しや銀行回り作業を済ませました。

と、ホッと一息ついてコーヒーが飲みたくなったのでkiitosさんに行きました。

当店の豆を利用していただいていて、淹れ方もハンドドリップ、サイフォン、プレスと選べるのも嬉しい。

僕はいつもハンドドリップを注文します。
淹れ方もとても上手く、本当に美味しく抽出されています。


淹れてくれたシングルオリジンもかなり上手く抽出されていました。

11月に入りお歳暮の作業が増えて、毎日睡眠時間が4時間ほどになり、定休日も作業をしないと間に合わないようになったので、バテも来て精神的にもしんどくなりました。

ただ、こうしてホッと一息つける場所があるのはとてもありがたいです。

今日は運が良くオーナーのSさんともゆっくり話しする時間があったので、癒されました。

本格的なコーヒーを淹れられていて、ソフトドリンク、手作りのスイーツも豊富。インスタ映えするものが多くて可愛い。

Kiitos coffee standさんオススメです。

午前中は珈琲教室

本日の午前中は珈琲教室でした。

ここ最近は珈琲教室も少なくしているのですが、やはりお客さんの生の声が聞けるので良いものです。

今回の参加者は何回か受けてくださっている方、また友人のM夫妻も参加してくれたのでいつもよりもほんわかした雰囲気の中で行うことが出来ました。

次回はいつになるか分かりませんが、続けていきたいと思います。

参加者の皆さまありがとうございました。

Mさん忙しい中、参加してくれてありがとう!

11月17日コーヒー教室まだ空きあります

11月17日のコーヒー教室(ドリップ講座)ですが、今回は参加者がごく少数です。

ごく少数でもやる気MAX、中身も濃いものにします!

講義内容「ハンドドリップによる極上コーヒーの淹れ方」

日時 11月17日(日)9時30分〜約2時間

場所 新居浜市民文化センター別館2階料理教室

参加費 ¥1,800

定員 20名(先着順)

問い合わせ先 0897-36-3091

その他人気の飲み比べもあります。

お気軽にお問い合わせください。

昨晩はお仕事終わりで「日本料理 佐々木」さん

昨晩はお仕事終わりで「日本料理 佐々木」さんに行きました。

矢野家の月に1回のお楽しみ。

佐々木さんの開業以来通っていますが、いつ来ても繊細なお仕事に魅了されます。

また、新しいものも取り入れたりされているので、新たな刺激も頂きます。





今月の献立は少し寒くなった時期なので、ほんのり甘味を効かせたメニューが並んでいました。

当店は11月に入るとお歳暮に向けての作業が忙しくなり、毎日、いつもよりも早くお店に行き、営業時間後は日をまたいで作業しています。さらに休日も作業をする時間が増えてお休みが取りづらくなります。

そのなかでも、佐々木さんに行く時間だけは作ってスケジュールを管理します。

僕の一番の癒しの場所です。

来月も予約をしっかり取りました。

まずは何とか11月を乗り越えたいと思います。


帰りに、女将さんの良香さんから嬉しいプレゼントが。

飛騨高山のお米「銀の朏」これはかなり高価なお米です。飛騨高山、下呂の方は本当に美味しいお米が取れる場所ですね。
以前別の方から頂いた事があって、その粒の大きさ、香りの高さ、甘味、ふっくら度の強さに感動しました。

本日の晩ご飯に、新米の時期重宝している土鍋で炊きました。

やはり感動の味でした!

良香さん、ありがとうございました。

明日カップ・オブ・エクセレンス入賞コロンビア・エル・ディビソ農園発売

いよいよ明日からカップ・オブ・エクセレンス入賞のコロンビア・エル・ディビソ農園の発売です。

エル・ディビソ農園は主にカッピングプロファイルをテーマに品種をブレンドしたロットづくりに取り組んできました。今大会はブルボン種とカトゥーラ種のブレンドしたロットが18位入賞、カトゥーラ種とタビ種のブレンドロットは2位入賞と輝かしい成績を残しました。
ウイラ県らしい華やかでフルーティなフレーバーが非常に分りやすく感じ取れます。アシディティもブライトながらも、甘さの質感がしっかりと下支えをしてくれている印象で、角の丸いマイルドさも感じて頂けます。

15kg限定です。

ご興味のある方はお早めにお求めください。

オススメ

昨日は午前中銀行作業を済ませ、四国中央市のカフェ&雑貨店「カデット」さんに行きました。

久しぶりの来訪です。


そこで、可愛い品々発見。あまりにも可愛いのでパッケージ買いです。
こちらチョコレートとドリップバッグです。

やはりオーナーさんのKさんはセンス抜群です。

そして、パッケージ買いでしたが中身もしっかり美味しく頂きました。


そして、新居浜に帰ってきて南インドカレーのお店「コゴマフキン」さんで気になっていたオムレツサンドをテイクアウトしました。


帰りには美味しいベーグルをお土産でちゃっかり頂きました。こちらはコゴマフキンさんの商品ではありません。

オムレツサンドもカレー風味が利いて、チーズのコクと玉ねぎの甘味が絶品でした。

癒されますねぇ。

11月17日珈琲教室開催します

またまた久しぶりの当店主催のコーヒー教室です。

内容は人気のドリップ教室です。

講義内容「ハンドドリップによる極上コーヒーの淹れ方」

日時 11月17日(日)9時30分〜約2時間

場所 新居浜市民文化センター別館2階料理教室

参加費 ¥1,800

定員 20名(先着順)

問い合わせ先 0897-36-3091

その他人気の飲み比べもあります。

お気軽にお問い合わせください。

ACEN’19B2B4位入賞ニカラグア・ブエナ・ビスタ農園レッドパカマラ種残り約2kg


19日から発売しているACEN’19B2B4位入賞ニカラグア・ブエナ・ビスタ農園レッドパカマラ種も大好評につき残り約2kgとなりました。

やっぱりパカマラ種。大人気です。

ブエナ・ビスタ農園のパカラマ種はウォッシュド(水洗式)が持つ明るくジューシーで熟度の高い風味が堪能できます。

マスカットやメロンのようなフレーバー。ジューシーな甘さの伴う明るい酸の質感が特徴的。
また、マウスフィールもクリスピーやスパークリングなどの評価が上がり、フレッシュな印象の質感になっています。

興味のある方はお早めにお求めください。

頂きました

10月に誕生日を迎えた僕たち夫婦に、ありがたい誕生日プレゼントを頂きました。


「日本料理 佐々木」さんの佐々木家からは京都のポーチ屋さんのポーチとおかき。

大将お手製の栗の渋川煮、いかなごの佃煮。バリ旨です。


「らぅ麺純」さんの永井家からは波佐見焼のカップで育てるコーヒーの木栽培キット。とてもユニークな逸品だなぁ。

そして、ミシュラン1つ星店「川島豆腐」さんの黒ごま豆腐。めちゃ濃厚で弾力はわらび餅かと思うくらいのハリがあります。

いつもお心遣いありがとうございます。

本日ACEN’19B2B4位入賞ニカラグア・ブエナ・ビスタ農園レッドパカマラ種発売


本日からACEN’19B2B4位入賞ニカラグア・ブエナ・ビスタ農園レッドパカマラ種の発売です。人気のパカマラ種です。

パカマラ種といえばスペシャルティコーヒーの中でゲイシャ種に並び人気を誇る品種です。

ブエナ・ビスタ農園のパカラマ種はウォッシュド(水洗式)が持つ明るくジューシーで熟度の高い風味が堪能できます。

マスカットやメロンのようなフレーバー。ジューシーな甘さの伴う明るい酸の質感が特徴的。
また、マウスフィールもクリスピーやスパークリングなどの評価が上がり、フレッシュな印象の質感になっています。

こちら10kg限定だったのですが、売り出すまでに予約を頂き8kgに。そして本日もたくさんの予約を頂いていたので、残り約4kgとなっています。興味のある方はお早めにお求めください。