当店とコロナウイルスの影響

コロナウイルスの感染拡大は多方面で多大な影響を与えています。

衛生商品が店頭から無くなり、学校は休校となり、イベントは中止。

早く終息するのを待つのみです。

飲食関係の卸先、友人たちからも話を聞きますが、本当にお客さんの足が遠退いているそうです。

当店も例外に漏れず喫茶のお客さんはいつも少ないのに、さらに少なくなっています。

ただ、意外なことに豆の販売は好調で、ネット通販もわずかながら増えています。

豆の販売好調を自分なりの見解では「家にいるから」だと考えています。

豆を買うために来店して頂いていますがあくまでも飲むシーンは家飲み。家にいるから豆の消費も増える。といった感じでしょうか。

当店に大した影響はありませんが、やはり早く終息して平穏な日常に戻ってほしいです。

少しコーヒーのこと

当ブログの極少数の読者の方はお気付きの通り、当ブログ。

コーヒー屋が書いているのに、ほとんどコーヒーについての記事が無い。

専門店なのでコーヒーのことオンリーで書いても良いのですが、自分自身それでは面白味が無いと思ってしまうのです。

本日は珍しく、当店のこだわりを書きたいと思います。

コーヒー=ブレンドと思う方が多いですが、これには是も非もあります。

いつもコーヒー教室ではお伝えしているのですが、「魚沼産のコシヒカリを混ぜますか?」と問いかけています。

当たり前ですが、皆様「えー、そんなもったいない」なんてリアクションを頂くきます。

「では、なぜコーヒーは混ぜ物(ブレンド)を迷いも無く選ぶのですか?」

これには皆様悶絶されます。

ブレンドはあくまでもバランスを整えて提供する物。そして、創造的な香味を提供するもの。

ただしこの後者はスペシャルティコーヒーを100%使用したものでないと実現できません。

一昔前のスペシャルティコーヒーが普及していない時代は、安くまとめるためであったり、その年の品質のバラつきを整えるためのブレンドでしかありません。

いわゆる、いかにアラを隠すことが出来るかに掛かっているわけです。

正直言ってスペシャルティ―コーヒーを謳っているお店でも品質の低いコマーシャルコーヒーを一部使ってコストダウンを行い、ブレンドを仕上げているお店も多いのです。

それが悪いわけではありません。しっかり味が整えられて、お客様が喜んで飲用し納得していれば良いのです。

そこに僕の小さなこだわりがあるのですが、当店は「スペシャルティコーヒー専門店」を謳っています。ブレンドを注文頂いたお客さんの前でスペシャルティコーヒーのみを使用し、アフターミックスしています。

「事前にブレンドしておけば時間が掛からないのに」と思う方も多いと思います。

ただそこは僕の開業以来変わらないこだわりで今も行っていることなのです。

これからも時にはコーヒーのことを書いていきます。

洗車は気持ち良いですね

本日定休日。

こまめにというわけにはいきませんが、2週間に1度のペースで洗車を行っています。

かなりズボラな僕としては結構気合いを入れています。

一応僕なりにしっかり洗車しているのもガラスコーティングを施工し、その効果をより保つためです。

ガラスコーティングをしてあげると塗装面に膜をつくり、新車の感じが長く味わえる気持ち良さがあります。

僕の施工したガラスコーティングは5年ほど効果が保たれるものですが、「洗車を怠ると効果は短くなる」と施工業者さんからアドバイスをいただいたので、真面目に取り組んでいます。(業者の方は1週間に1度はして欲しいと言っていましたが)

施工してから2年ほど経ちますが、まだピカピカ状態です。

このピカピカ状態を見るとズボラな僕でも、気持ちが良くなり洗車のモチベーションとなっています。

「愛車」と言いますが、まさに愛らしい相棒です。

なぜこうなるの?

なぜ、いつもこうなるのでしょう?

今回デマと散々言っているし、ましてや、製紙会社のお膝元の愛媛県の人が冷静な判断が出来ないものなのでしょうか?

不安が不安を煽り、さらに不安を生む。

ですが、一人一人が踏み止まって考えないといけませんね。

忙しい月でした

今年はうるう年ということで、本日29日で2月も終わりました。

例年ゆっくり出来る月なのですが、今年の2月はそこそこ忙しくさせて頂きました。

また、本日はかなり忙しく、朝からずっと途切れなく豆をお買い求め頂くお客様が来店してくれました。

最も売れたのはブラジル・モンテアレグレ農園。

ブラジルだけで4kg出ました。

続いて巧みブレンド。こちらも3kgほど出ました。

なので、焙煎作業もかなり追われました。

本日約18kg!かなり焼きました。

明日から3月。コロナウイルスの影響がどうなるものか。

少々不安ですが、いつもと変わらずしっかり豆を焼いて備えるばかりです。

かわいい

家に帰ると美香さんが、猫好きの僕に猫のパッケージのキャラメルを買ってくれていました。

とても可愛い。

コンビニに売っていたそうで、このパッケージ以外に何種類かあるらしいです。

また、他のもチェックしてみたいと思います。

昨日はお遊びday

昨日は「日本料理 佐々木」さんの佐々木家と「らぅ麺純」さんの永井家と我が家で西条の創作アジアン料理のお店「ノイチ」さんに行きました。

どれも味の構成、きれいな盛り付け。(ポークソテーの後のナシゴレンの画像忘れました)

とてもおいしく頂きました。

そして、夜からは友人のM家も合流し佐々木家でたこパー&ゲーム大会をしました。

こちら画像を撮り忘れましたが、たこパーが盛り上がり過ぎて18:00から始めたのですが気付けば21:30に。

本日大量納品の発注があった僕は一足先に帰らなければならなくなりました。

遊びたい気持ちを残しつつ帰路につきました。

1日遊んだので、今日からしっかり頑張る英気を養えました。

現在「新居浜ブレンド」作成中

当店がプロデュースさせて頂いている新居浜市の「新居浜ブレンド」が大好評で、定期的に発注頂いています。

現在も作成依頼を頂いていて、本日も早朝から焙煎を行っていました。

ここ数日1kg単位で豆を求めて頂くお客様が多く、さらに3月頭には「新居浜ブレンド」の納品予定なので必死で作業に没頭しております。

当店プロデュースのコーヒー「新居浜ブレンド」が、新居浜の顔として携わる事が出来るのは本当に幸せです。

明日も朝から焙煎しまくります。

ステーキ肉頂きました

先日、亡くなった親父の幼馴染みの社長さんから、かなり立派なステーキ肉を頂きました。

美香さんと結婚したのをきっかけでステーキや焼き肉を食べる機会が増えてきましたが、僕自身20代後半から9年間焼き肉屋さんにはいかなかったほど、牛肉を食べることを避けていました。

まあ、いわゆる加齢ってヤツでしょうね。

そんな今でこそ、魚派の僕ですが小学生の頃は両親の友人が営むステーキハウスに週に1度は行っていましたし、ラグビーをしている頃は一人で500gは当たり前に食べていました。

今でこそ200gもあればお腹いっぱいになりますが、頂いたお肉は300g×2枚。

かなりたっぷり頂きました。

現在、美香さん妊活中なので、しっかり火を通して焼きましたが、かなり柔らかく肉の味がしっかり強くてコクも深い。

脂身は甘く、すぅっと溶けて最高でした。

牛肉を食べると体が温まって、パワー出てるなって実感しますね。

Kさん、ありがとうございました。

頂きました

先日「日本料理 佐々木」さんに訪れた際、女将さんの良香さんからバレンタインのお菓子でポルボロンを頂きました。

何でもスペインの伝統的なお菓子で口に入れて溶けてなくなるまでに「ポルボロン」を3回唱えると幸福が訪れるという。

それも、ポルボロンがかなり口溶けが良いからで、本当に口に入れると噛まなくてもホロホロ溶けていきました。

シナモンが効いてコーヒーとのマリアージュも最高。

良香さんありがとうございます。