いよいよ明日から仕事初めです。
長い日数休むと少しエンジンがかかるまで時間が必要ですが、今年もさらにおいしい豆が煎られるように日々精進していきたいとおもいますので、どうぞよろしくお願いいたします。
Just another WordPress site
いよいよ明日から仕事初めです。
長い日数休むと少しエンジンがかかるまで時間が必要ですが、今年もさらにおいしい豆が煎られるように日々精進していきたいとおもいますので、どうぞよろしくお願いいたします。
今日はお雑煮を作りました。毎年これが楽しみなんです。三が日は毎日食べてます。
ここ最近は御節料理は作ってませんが雑煮だけは自ら作ります。あとは僕の友人がお漬物屋さん(守谷漬物)をしているのでそこでかぶら漬けや大根の漬物などを買って(ここのお漬物は本当においしいです。知り合う前から愛好家です)、それを食べてお正月は過ごします。
明日は何を作ろうかな。
新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
こちらは先ほど僕が出汁をとってつゆを作った年越し蕎麦です。毎年この年越しそばは作っています。
やっぱり出汁の旨味は最高ですね。そこにゆずの香りを足して。
2杯も食べてしまいました。ちょっと反省です。
明日はお雑煮をつくります。
今日はお店は休みでしたが新しいブレンドを作るための研究をしていました。
「ブレンド」という一つのカテゴリーですが、皆さんはこの「ブレンド」=「コーヒー」を不思議に思った事はありませんか?もしこれをお米に置き換えると違和感があると思います。(こだわったお店ではお米をブレンドしている場合がありますが)
「ブレンドでそのコーヒー屋さんの実力がわかる」といわれます。僕個人の意見ですが、これは正解であり、不正解でもあります。
ちょっと難しい話になるのですが、当店で扱っているスペシャルティコーヒーのブレンドと現在流通量の最も多いスタンダードコーヒーのブレンドは性質が異なり出発点が違います。(後者を否定するわけではないので悪しからず)
簡単に説明しますと当店の豆はいろいろな個性があり、ブレンドすることによって1から2、3を作っていくのですが、スタンダードの豆を使ったブレンドでは1を作るようなイメージです。
ですから2000年以降流通しているスペシャルティコーヒーと昔からあるスタンダードと同じ土俵で議論できないのです。
もちろんどちらもしっかり味を構成するために努力しなくてはいけないのですが、スペシャルティコーヒー専門でやっている当店ではブラジルの豆を選出するだけでも約40種類ほどテースティングを行った上で納得したものだけを扱っています。
ですからストレート、ブレンド問わずいろいろお試しいただいて楽しんでもらいたいです。
昨日高校ラグビー花園大会が開幕しました。そこで僕らの県代表の
新田高校がオープニングゲームを勤めました。
テレビ放送が夜中でしたがその勇姿を見たかったので少し眠たいのを我慢して戦いの一部始終を見させてもらいました。
結果からいって、ワンサイドゲームで大敗しましたが、本当に県の代表として立派な戦いだったと思います。ぜひこの大敗を活かしてラグビー王国だった愛媛を復活させてほしいです。
本当に新田フィフティーンおつかれさまでした。
今日は取り寄せたきりたんぽ鍋を作りました。
何度かいろいろな所で買って食べたりしましたが、今回取り寄せたきりたんぽは手作りで新米ならではの香りがあって、焼いた香ばしさがすごく絶品でした。
また比内地鶏でとった出汁は奥行きがあり、とてもおいしかったです。
話はかわりますが今日は高校ラグビーが開幕し、これから愛媛代表の新田がオープニングゲームを勤めたハイライトが放送されます。
結果は残念でしたが、その勇姿をしっかりみたいと思います。
いよいよ明日高校ラグビー花園大会が始まります。
高校ラグビーファン、またそうでない人も注目していただきたい大会です。
また明日初戦を迎えるわが県代表の新田が出るので今までしてきたことを全部ぶつけて欲しいと思います。
皆さんはクリスマスをどうお過ごしですか?
僕は今年も予定のない独り身です。ですが、毎年クリスマスケーキを頂く機会に恵まれて、自分で煎ったコーヒーとともに食べています。
皆さんもおいしいコーヒーとケーキを食べて、良いクリスマスお過ごしください。
今日はインドネシア マンデリンシボルガSPのテースティング報告をします。
このマンデリンシボルガSPは今扱っているスーパーマンデリンよりも苦味が強い、滑らかなコクがない、鼻を通り抜ける香りが乏しいといった感じです。
僕は特にマンデリンという豆は積極的にいろいろな種類を試しています。
マンデリンはストレートで飲むのも唯一無二の香りを持っていて良い豆ですが、ブレンドのコク、また香りづけ、隠し味といった使い方ができる豆です。
ですがなかなか納得のいくマンデリンに出会えないのが現状です。
今日はサンプルで頂いたニューギニアのプローサ農園をテースティングしました。
この豆は日本にも良く入っているシグリ農園とは違い、コクもボディ感もしっかりある豆でした。ですがシグリに比べると独特な香りもなくフレッシュな酸味も乏しい感じでした。
まだ何種類か日本に入って来ているニューギニアの豆をまだ試していないのですが、この国の豆は品質がよいのでいろいろ試そうと思っています。