今日の愛媛は比較的あたたかですごしやすい日でした。
はっきりした気温はわかりませんが焙煎をしていて体が全体的に温まりほんのり汗がでました。
いつも豆をかっていただいているお客様が年末にご友人とのパーティーで当店のコーヒーを振舞ってくれたそうですが「とてもおいしいと好評だった」と言ってくださいました。
本当こういう時に僕は豆を煎っていて幸せを感じます。
今日は心も体も温まる一日でした。
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今日の愛媛は比較的あたたかですごしやすい日でした。
はっきりした気温はわかりませんが焙煎をしていて体が全体的に温まりほんのり汗がでました。
いつも豆をかっていただいているお客様が年末にご友人とのパーティーで当店のコーヒーを振舞ってくれたそうですが「とてもおいしいと好評だった」と言ってくださいました。
本当こういう時に僕は豆を煎っていて幸せを感じます。
今日は心も体も温まる一日でした。
この雑誌は「一個人」の2月号です、このなかでグアテマラエルインフェルト農園が2008COEの一位に輝いた事が取り上げられていました。
この農園はとても優秀でスペシャルティコンペティション4回入賞、06、08年COE優勝しています。
僕自身06年からこの農園は注目していて、ずっとサンプルを頂きテースティングを行っていました。この農園の豆はとてもカップがクリアーでアフターテイストがかなり良いのが毎年感じられます。
そして今年取り扱うべく豆を仕入れました。今はどの段階まで煎るか研究しています。もうじき店頭、ネットショップにも並べますので少々お待ち下さい。
本当にこの農園の豆はおいしいので楽しみに待っていて下さい
この子も産まれてから約半年になり、すっかり大きくなりました。
僕は多頭飼いは初めてだったので心配もありましたが、先住猫とも仲良くしてくれています。
だけどこの若手は少しやんちゃが過ぎます。この写真も僕が襲われている途中です。
これはしば漬けなんですけど、京都に行っていたお客さんからの頂きました。本当に感謝です。
何でもここのしば漬けはとてもおいしいと評判らしいのです。
僕も早速いただきましたが、本当にとてもおいしかったです。
普段食べるしば漬けと違い、後に残る香りが爽やかでフレッシュな感じがあります。
漬けている物を見てみると、ナス、きゅうり、生姜、ミョウガ。
・・・なるほどこの心地のよい香りはミョウガ、生姜が効いているなとわかりました。実においしいです。
ちなみにお店の名前は「ニシダや」さんです。
つい先日再入荷したニュークロップ(新豆)のブラジルボンジャルディン農園のブルボンアマレロナチュラルですが、このボンジャルディン農園の農園主はとても探究心の旺盛な方で、いろいろと豆の研究をされています。
例えばこのナチュラルで精製されている品種ですが、ほかにパルプドナチュラルで精製されている豆もあります。
少し難しい話ですが、これは収穫された後の肯定が違うのです。
ナチュラルは 収穫後→乾燥→脱殻
パルプドナチュラルは 果肉除去→パ−チメントのまま乾燥→脱殻
と流れが違います。またこれらによって味が違います。
実際、僕もサンプルを頂きどちらも試しましたが香味がぜんぜん違います。
ナチュラルは手を加えず精製されているので、豆本来の味が強く良さも悪さもダイレクトに出ていて、ボディもとても強いです。
パルプドナチュラルは柔らかな印象で雑味も無く、甘味が少し立つ印象ですが、香りが少し弱い感じです。
どちらがおいしいというのは飲まれる方の好みが強いと思いますが、
僕は豆の味がダイレクトに味わえる方が各国、各品種の特徴と個性がはっきりわかるのでナチュラルを選びました。
待ちに待ったブラジルのボンジャルディン農園からようやく生豆が届きました。
この豆はとてもナッツフレーバーがよく香ばしい豆です。
ぜひお試しください。
今日はとても寒い日でした。ここ何日間の愛媛は天気もはっきりしない感じです。
明日は雪が降るみたいなのでさらに冷え込む感じです。
こういう時は風邪もひきやすいので気をつけないといけないですね。
ちょっとお酒を飲んで体を暖めると気持ちいいですけど・・・。
今日は高校ラグビーの花園大会の決勝でした。
対戦カードは常翔啓光V.S御所工実でした。
どちらも名門で啓光は大会優勝の常連です。御所は決勝にきたのは初めてですが花園でも上位に来るチームです。
御所は僕も対戦したことがあるのですが歴代でフォワードが大きいチームです。ですが今大会のフォワードは80キロ台前半でとても小柄ながら決勝まで駒を進めたのは並大抵ではない技術を持っている証拠です。
残念ながら負けてはしまいましたが大健闘でした。本当に両チームともまとまりのあるチームでした。
高校ラガーマンのみなさんお疲れ様でした。
12月にコーヒーインストラクター2級の資格を取得しました。
このコーヒーインストラクターの資格は確かなコーヒーの知識のための資格です。
特に2000年以降、「スペシャルティコーヒー」が世の中に出回り始め、この豆を扱うコーヒー屋さんはかなりの知識が必要とされるようになりました。
僕はスペシャルティコーヒーは「お米」に例えるのですが、一般的に多く流通している豆とは違い、国、産地、品種、精製法、農園これらが明確にされていて、それらに伴って香味の違いがあるので豆に対するデータをたくさん持っていないと良い豆を見極められません。
このインストラクターの資格を取得したのもそのためです。
これからもおいしいコーヒーを作るため日々努力していきたいと思っています。
今年のお仕事が始まりました。何日間か焙煎機を回してなかったので少し緊張感がありました。
今年もこの相方といろいろな豆を煎って行きたいと思います。