エルサルバドル シベリア農園
グアテマラ エルインフェルト農園
こちらの2銘柄が今日店頭に並びます。
お客さんの口に合えばいいなと思ってます。
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エルサルバドル シベリア農園
グアテマラ エルインフェルト農園
こちらの2銘柄が今日店頭に並びます。
お客さんの口に合えばいいなと思ってます。
今度の日曜日はグローバルパーティーに参加するためお店をお休みさせていただくのですが、会場で火が使えないためコーヒーメーカーで抽出を行います。
僕個人としては、ハンドドリップで抽出をしたものを出したいのです。本当にコーヒーの味を引き出すのはハンドドリップに限ります。
よく業界の方の出版されている本を読むとコーヒーのおいしさは素材(生豆)70%、焙煎20%、抽出10%で構成される。と書かれています。ですが僕の考えは違っていて、すべてを100%を目指さないと極上の一杯にたどりつけないと思うのです。
ハンドドリップは少し技術を要しますが、慣れていけば簡単です。
さらに良い点は何と言っても、プロがいれるコーヒーが安くで自宅で飲む事が出来るのです。
僕自身この業界に入る前、だいたいのお店がサイフォンで、ぐつぐつ沸いた苦いコーヒーを飲むのが嫌でおいしい豆だけ選んで、家で毎日8杯ぐらい飲んでいました。それでもお店で飲むよりも安いのです。
ですから、皆さんもハンドドリップに挑戦してみてください。
おいしい入れ方はホームページで紹介しています。
今日はお休みを返上して、巧みブレンドを創り変えました。「コク」という方向性は変えていないので、大体使用する豆は頭に描いていました。
そして、いざ開始です。ひたすら配合を変え、少し方向を変えたりしながら何杯も何杯もテースティングを行いました。
僕の場合、正式なカップテストは行わず、お客さんが飲んでいる状態を考え1杯ずつドリップし、淹れたてで飲み、さらに数分間置いて飲んでいくという方法をとっています。
それを繰り返し行い、やっとのこと「新巧みブレンド」が完成しました。
ニューバージョンの味わいは豊かなコクは同じで、さらに華やかな香りと少し感じる酸味を大事にしました。
コーヒーでいうのも変なのですが、しかし今日は飲みすぎました。
明日はお店がお休みです。
ですが、近日中に巧みブレンドに使用しているノガレス農園が販売終了しそうなので、巧みをまた作り直す必要があるため、明日はその時間にあてようと思っています。
使用する豆自体はある程度構想済みですが、ブレンドは味のバランスを保つのが難しいのでとても時間がかかります。
巧みブレンドを愛飲してくださっているお客さんは楽しみに待っていてください。また、飲まれたことの無いお客さんはどうぞお試しあれ。
今日は店が終わり、友人のお店に髪を切りに行ってきました。
僕は普段、いわゆる「床屋」さんに髪を切りに行っていたのですが、友達がこの2月の1日から美容院をはじめることになり、記念に切ってもらいました。
右に写っているのがお店のオーナーさんであり、僕の高校からの友人の順君です。本当に順君は高校時代から美意識が高く、センスの良い人で、当時から美容師さんを目指すと言っていました。(さらにわが高校1のイケメンでした。)
そして、順君がプロになり今日始めて髪を切ってもらったのですが、こまやかな気遣い、丁寧な接客が本当によく伝わってきました。さらに仕上がりをみてセンスのよさ、確かな技術があるなと感じました。
ご興味のある方はぜひ訪れてみてください。
amber globe
〒792-0812 愛媛県新居浜市坂井町2-5-33
TEL(0897)37-7006
今扱っているサルバドルのノガレス農園がわずかになりました。
そこで新しく仕入れた豆を紹介します。この豆はサルバドルのシベリア農園です。この豆はノガレス農園と同じブルボン種100%です。このブルボン種は在来種(コーヒー豆の原種)の突然変異種で香味はまろやかでクリーンなカップが特徴です。
ですが、ノガレス農園とは違いコクの深さは若干薄いですが、ほんのり感じる酸味があり良いバランスの豆です。
これまで使用していたノガレス農園は巧みブレンドのベースに使っていたので、また改良した巧みブレンドを創り上げなければなりません。ですからまったく同じ味ではないですが、コク系の方向性はかえるつもりはありません。
このシベリア農園はもうすぐ店頭、ネットショップに並べますので、楽しみにしてください。
急遽決定したのですが、今月15日(日)にグローバルパーティーという地域のイベントに参加する事になりました。
このグローバルパーティーは新居浜に住まれている世界各国の方と新居浜市民のコミュニケーションのイベントです。
今回海外の方に飲んで欲しいなと思い参加する事になりました。
コーヒーといえども味わい方は世界各国千差万別なので、日本では主流の飲み方のドリップコーヒーを振舞うことにしました。火が使えないということなのでコーヒーメーカーで入れることにしました。
どういう反応があるのかとても楽しみにしています。
それに伴いお店をお休みさせていただきます。
これは当店のエルサルバドル・ノガレス農園の空の麻袋(ドンゴロス)です。
実はこの豆は当店のストレート豆で一番人気でしたが販売終了となります。
というのもこの豆は卸業者が取り扱わなくなるためです。この豆はJAS認証オーガニック商品で、とても高品質でした。
このJAS認証を得るのにお金がかかり、卸価格に反映されとても高い豆でした。僕はこの農園の豆を飲んだ瞬間に惚れてしまい、これは皆さんに飲んで頂きたく値段は度外視し扱っていました。そのおかげでエルサルバドルという知名度は低い国の豆ですがお客さんに受け入れられ一番人気になった豆でした。
ですが現実は、コストが高く取り扱う焙煎業者が少ないので卸業者もこの農園と契約しないのです。
実際スペシャルティコーヒーはこのように流通量が少なく、供給が安定しません。当店ではブラジルの豆もオープン当初とは違う豆ですし、その為ブレンドの構想にはいつも頭を悩ませます。
ですからいつも自分の豆に対する知識の幅を広げるために業者からサンプルを頂いてはテースティングを行っているのです。
そして・・・、見つけました!ノガレス農園の代わりの豆を。
この豆については後日ブログに書きたいと思います。
今日はお店がお休みだったので、料理をしました。
僕は少しメタボリックですが、野菜中心の料理が好きです。
学生時代は肉料理が大好きで自分でもよく作っていました。またラグビーをしていた事もあり、食べる量は最低でもどんぶりで3杯は食べていました。
それでも歳を重ねると、肉中心よりも魚が好きになり、作る料理も変わっていきました。今は自分でよく作る料理は筑前煮、ひじきの煮物、切干大根、スープ類などが多いですね。まあ出汁の効いた物は好きですね。
今日はそのスープ料理のミネストローネとカレーチャーハンを作りました。スープはお野菜の旨味が出ていいですね。
でも結局、野菜中心になっても食べ過ぎは良くないですね。
この間若い夫婦の方に「カフェインレスの豆はありますか?」と尋ねられました。
あまり尋ね慣れない問い合わせで、その時は何の意識も無く単純にカフェインの苦手な方なのかな?と思いました。
その後少し時間が経ってから、奥さんのお腹が少し大きいな・・・服装もゆったりした服だったし・・・ヒールが低い靴を履いているし・・・。あぁ!妊婦さんなんだ。とわかりました。
ご存知の方もおられると思いますが、カフェインは胎児に良くない物とされています。これは胎児にはカフェインを代謝する力が無く刺激物を体に溜め込んでしまうためです。
ですが妊婦の方でも毎日コーヒーを飲みたかったのでしょうね。そこでカフェインレスを求められたのでしょう。
確かに元気な赤ちゃんの為にも、カフェインレスに切り変えたほうがいいですね。
ここで少し余計な豆知識として書いておきます。コーヒーのカフェインは以外にも浅煎りの豆より深煎りの豆の方が少ないのです。これはカフェインの仲間のアルカロイドが熱で燃焼され減っていくからです。
さらに豆と茶葉の状態という条件ですがコーヒーと紅茶では紅茶の方が約2倍カフェインを多く含んでいます。
少し長くなりましたがカフェインの摂取には気を付けて、元気な赤ちゃんを産んでください。