とほほ

とうとう選抜も愛媛代表今治西も報徳に大敗しました。

残念でした。でも選手の皆さんお疲れ様でした。また夏まで頑張って、ぜひリベンジしてください。

お疲れ様でした。

コーヒーの保存(温度編)

今ままでコーヒー豆の保存について書き連ねてきましたが、今日でおしまいです。

そして最後のお題は保存と酸素についてです。今まで書いてきた、酸化、水分による劣化よりも影響は比較的ゆるやかといわれる事がありますが、実は温度が10℃上がると2倍ほど劣化速度が速まるといわれています。

ですが、この温度による劣化は比例していて、10℃温度が下がると劣化速度は2分の1で抑えられるのです。

コーヒー豆の保存を酸化、水分、光、温度と分けて書いてきましたが、僕がいろいろな数値を調べ、保存状態を試した結果・・・やはり冷凍保存が1番コーヒー豆をおいしく保存するのに適しているのではないかと思っています。

冷凍庫では、光が避けられ、密閉パックで保存し酸化を防ぎ、温度による劣化を抑え、水分による劣化を抑える(結露には注意)。

しつこいようですが、コーヒーを少しでもおいしく味わっていただくために書かせてもらいました。少しでも参考になれば幸いです。

コーヒーの保存(光編)

コーヒーの保存について、いくつか書いてきましたが今日は保存と光について書いていきたいと思います。

紫外線はコーヒー豆の風味に影響を与えます。これは日光だけでなく蛍光灯の明かりも含まれます。

紫外線はコーヒーの油脂類を酸化させ、光の下で1ヶ月保存した場合、暗所で保存した場合の2倍ほど酸化させるといわれています。

自家焙煎店など豆を販売しているお店の袋に注目してください。おそらくアルミなど遮光性の高い包材が多いはずです。ここにこだわりがあるといっても過言ではありません。

なお、ネットショップでは遮光性の高い包材を採用していますが、店頭でお渡しするパックは透明の物を採用しています。ですが、持ち帰る際の袋は光を避けられる紙袋に包んでお渡しするようにしています。

WBC優勝おめでとう

第2回WBCも優勝しましたね。

また、今大会かなりもっとも痛い目にあわされた韓国を下し優勝というのは大きいですね。

しかし韓国の気迫はすごいものがありました。9回で追いつかれたときは、もしや敗戦かと思わされる勢いがありましたね。

今大会を振り返ると日本の投手は世界に誇れますね。ほとんど失点を許さなかったのは勝負のなかでとても計算が付きやすいので、打線がある程度得点したら、本当に安心して見ていられました。

今日は投打に最高でした。イチロー選手も相手を翻弄しました。

最高!日本代表!おつかれさまでした!

しかし選抜は西条負けちゃったなぁ。

コーヒー豆の保存(水分編)

今日は昨日に続き、コーヒーの保存「水分編」について書きたいと思います。

コーヒー豆にとって水分はとても重要です。これは生の状態、また焙煎後の豆どちらにも影響を及ぼします。

もちろんお客さんの手元に届く時は、焙煎した豆なのでここでは焙煎豆のことについて書きたいと思います。

まず焙煎された豆にも水分はあります。焙煎度によってさまざまですが、この水分が最大で3%程度です。

焙煎豆は香りの成分は放出していくのですが、水分に関してはスポンジのように吸湿性が高いのです。

この吸湿性が劣化速度を速め、1.5%程度の水分含量増加で劣化速度が1.6倍になります。ですから乾燥した状態で保存されるのがベストです。

そこで僕のオススメしているのが密閉パックし冷凍庫で保存する。という方法ですが、ここで一番気を付けてもらいたいのが「結露」です。

庫内は冷凍なので水分の吸着は無いのですが、飲むときに取り出して放置しておくと室温との差で結露が出ます。この結露を豆が吸着し劣化してしまいます。

ですから飲むときに取り出したらさっと冷凍庫に戻してください。もしくはパックを小分けにされるのも有効です。

話は変わりまして、WBC韓国対ベネズエラ、韓国の圧勝で一足先に決勝に駒を進めていますね。

日本も強豪アメリカを倒しアジア勢で決勝をし、真の世界チャンピョンに輝いて欲しいです。

コーヒー豆は香りの宝石箱?

コーヒーをおいしく飲んで頂くために少し掘り下げた話をします。

コーヒーの保存については以前「真空パック」について書きましたが、今日は保存を「挽く」という観点から書きたいと思います。

店頭で豆を買っていただいたお客さんに配っている書類があるのですが、これには、豆で保存した時と粉で保存した時の香りの保たれる期間について書いています。

少しおせっかいなこととは理解していますが、よりおいしく飲みたいと思われるお客さんのためと僕自身せっかく購入してもらったコーヒーをよりおいしく飲んでもらいたいと思ってこの書類を付けています。

この「豆」と「粉」で保存する違いについてですが、豆を常温で保存した場合、約1週間ほど香りが保たれ、粉で常温で保存した場合は約3日ほどになります。

まず「挽く」だけでコーヒーの香りは60%失われます。さらには挽いたことによって粉が空気に触れる表面積が数百倍になるので劣化速度も急速になります。実にコーヒー豆は香りの宝石箱やぁ・・・。

ですからコーヒー豆は飲む直前に挽くというのがおいしいコーヒーを味わうためには必須です。

コーヒー豆の保存についてはまだいくつかポイントがありますので、また書かせてもらいたいと思います。

話は変わりますが、今治西高勝ちましたね。いやー9回の逆転劇見たかったな。僕のお友達は甲子園に見に行っているのです。うらやましい。

僕は遠く愛媛から応援しているので、頑張れ今西ナイン!

優勝に向かって

バンザイ!韓国戦勝ちましたね。今日の試合は後半まで息の抜けない緊張感のあるゲームでしたが8回の攻撃は青木選手を起点にセーフティから代打稲葉選手のエンドランと、本当に細かい野球で相手を翻弄したと思います。

この細やかなスモールベースボールで次の野球大国アメリカ戦を制してもらいたいです。

さらに明日からは高校野球選抜大会が始まります。また明日の第3試合はわれらが愛媛の代表今治西が出陣します。前評判ではやや不利な感じを受けますが、粘りに粘って対戦校の光星学院の好投手下沖選手を攻略して欲しいです。

頑張れ!ニッポン!今治西高!

4度目の正直?

キューバ戦すばらしい戦いでしたね。今日は敗退が懸かった戦いだったので
当店に来られたお客さんもワンセグ携帯片手に応援し、一緒に勝利の歓喜を挙げられることが出来ました。

明日はセミファイナルに向けて大事な一戦です。さらに今大会3度対戦し2度負けを喫しているお隣の国の韓国戦です。

本当に韓国は気持ちが前面に出ているチームなので初回でいかに得点し失点を抑えるかが勝負のポイントになりそうですね。ぜひ安心できる試合運びにして欲しいものです。

頑張れ!ニッポン!

幸運の?

今日のWBC日韓戦は悔しい結果になりました。

韓国はダルビッシュ選手の立ち上がりの悪さをうまく攻略し、守備ミスを誘い、徹底的に前半で試合を決定付けました。

今日は負けましたが、まだチャンスがあるので明日のキューバ戦に向けて気持ちを切り替えて望んで欲しいですね。

ここで1つ日本の勝利を願って

これはコーヒー豆ですがまん丸で形が変わっていると思いませんか?

コーヒー豆は通常2つの豆(フラットビーン)が一対となって果実に入っているのですが、この豆が1つしか入ってない場合があるのです。これがピーべりーです。

このピーべりーが含まれる割合は収穫量の5%程度です。

そのピーベリーが今日はこんなに見つかりました。ちょっと幸せになれました。

明日の勝利を願って。頑張れ!ニッポン!

桑田真澄講演会

今日お隣の町西条に桑田真澄講演会に行ってまいりました。

桑田さんは僕が物心ついた時からスター選手でPL、ジャイアンツ、パイレーツとずっと活躍を見てきた人でした。

講演では主にプロに入るまでの経験を語ってくれました。

小学校時代のチームでのいじめから離脱。

中学でもう一度、野球選手を目指し日々努力したこと。

PLで清原さんとの出会い。

冗談を交えながら、語ってくれました。

しかし皮肉なことに21日から始まる選抜で桑田さんのPLと地元の西条高校が1回戦に当たるのです。桑田さんは紳士な人で「僕は野球人だからどちらも応援しますよ」と言っていましたが、僕は西条を100%応援します。

万が一、負ける事があるならばPLが優勝するのを100%応援します。(実は物凄くPL野球好きです)

しかも明日のWBC第2ラウンド2回戦は宿敵韓国戦なので今からテンションあがってます。

皆で応援しましょう!頑張れ!ニッポン!