昨晩はお仕事終わりで「らぅ麺純」さんに行きました。
季節限定の中華そばがちょうど終わりだったみたいでかけこみで、最後の注文。
純さんのラーメンは化学調味料を使っていないので、エグさがなく、わざに香味油を使わないので、中年の僕の体にも優しい味わいです。
また、中華そば。冬までのお別れです。
Just another WordPress site
昨晩はお仕事終わりで「らぅ麺純」さんに行きました。
季節限定の中華そばがちょうど終わりだったみたいでかけこみで、最後の注文。
純さんのラーメンは化学調味料を使っていないので、エグさがなく、わざに香味油を使わないので、中年の僕の体にも優しい味わいです。
また、中華そば。冬までのお別れです。
先日の火曜日は外資系生命保険会社でトップ営業マンの先輩と会食でした。
小、中、高校の先輩でお世話になっていて、久しぶりにお誘いがあったので一緒に「日本料理 佐々木」さんに行きました。
トップ営業マンだけあって、理路整然としていて話が論理的。的確な判断力を持っている方。いつも話をしていて勉強になることばかり。
そして、何よりも時間の使い方がかなり上手い。時間の使い方に無駄が一切ありません。
その日も昼御飯を一緒に食べ、次のアポイントまでの休み時間といった感じでスケジューリングしていました。
それでも、コロナの影響で会食できたのも久しぶりだったらしく、ゆっくり時間が過ごせました。
佐々木さんの一品一品もゆっくり味わうことが出来て、実になる話も聞けたのでかなり有意義な時間となりました。
しかも、大変恐縮ですがご馳走して頂きました。
また、こういう機会が出来ると嬉しいです。
話題?のDAISOのミルを買ってみました。
早速使ってみると、正直悪くない。粒度のバラつきも多くはないし。
ただ、有名メーカーのミルよりも時間が掛かります。
推測すると、ミルの刃がシャープではないからかもしれません。
それでも、ミルを購入検討すると結構高価なので500円で買えるのならば絶対に買いです。
コーヒー豆の美味しさを保持するうえで、豆のままでの保存が何よりの条件です。
ミルをお持ちでない方。ぜひ、オススメです。
昨晩はお仕事終わりで西条のイタリアンの名店「オステリア アリエッタ」さんに行きました。
こちらのお店もミシュランガイド掲載店です。
山本シェフの料理は素材の旨味や香りが最大限に引き出された無駄な味を最小限にした料理。これって究極だと思います。
手間を惜しまず1つ1つ細かくお仕事がなされています。僕も職人の端くれとして見習うことばかりです。
そして、丁寧なお仕事にも関わらずお手頃な価格で頂けます。
正直「リストランテ」で良いと思うのですが、本当に平たい感じで利用出来るのはありがたいです。
画像は取りこぼしがあって全部ではありませんが、色々美味しいワインと料理を頂き大満足でした。
また、食べに来たいと思います。
面倒臭がりな僕ですが、気合いを入れて愛車をガラスコーティングしたのがきっかけで、2週間に1度(コーティングショップの社長から週1でしなさいと言われましたが)洗車をするようにしています。
ただ、こだわると洗車って結構難しくて気を使わなければいけないことが多いことが改めて分かりました。
傷をつけない、水あかとり、油膜取り、コーティングを保護するなど・・・。
それぞれにグッズがあって、それも千差万別。どうチョイスし、どれをチョイスするのか様々です。
ただ、今はYouTubeなどでグッズのレビュー等が勉強出来るので、それを参考にしています。
そこで、見ていると衝動に駆られ・・・。
買ってしまう。。。
高圧洗浄機も持っていたのですが、コンパクトでパワフルなケルヒャーに買い換え。
拭き上げの傷をつけないために、ブロワー。
洗剤類は通常のシャンプー(中性)に加え、水あか用(弱アルカリ性)、脱脂シャンプー(弱酸性)、コーティング保護剤・・・。
外注で手洗い洗車してもらった方がだいぶ安く仕上がるほど買ってしまっています。
ただ、やはり愛車は誰にも任せられません。
自分でやるのみ!まあ、リラックスした時間にもなるので、良い感じです。
昨晩はお仕事終わりで、らぅ麺純さんに行きました。
注文したのは「中華そば」季節限定の味わいです。こちらは大盛りが無いので、ちゃうしゅうご飯も追加。
濃厚な魚介のスープに柚子の清涼感が味を引き締めています。それに、全粒粉の香る麺も香ばしく心地がよい。
純さんの作るラーメンはやっぱり美味しい。
かなり、お腹も満たされほっこりしました。
昨晩は「中国菜房くどう」さんでお食事会でした。
夜の営業の店舗内飲食を一組限りの予約で再開されています。
その話を工藤シェフの奥様から聞いていたので、早速予約を取りお友達少人数でお食事会をしました。
現在店舗内飲食はコースメニューのみになっていますが、そこは僕の図々しさで工藤シェフに無茶ぶり特別メニューにして頂きました。←完全に断ることのない工藤シェフの優しさに甘えています。
豪華で繊細な盛り付け、素材が生きた味付け。どれも、素晴らしく感動に次ぐ感動。(デザートの画像忘れました)
そして、特別メニューの清蒸、腸粉。今回は清蒸のアコウとそのたれをかけて完成のコラボ腸粉でした。これも、旨味たっぷりのたれが腸粉に絡んで最高に美味しい。
そして、現在テイクアウトも受け付けているので、帰りに白魚の甘辛炒めをお持ち帰り。これ、おやつ変わりに食べるのにハマっています。
やっぱり美味しいものを食べると元気が出ます。
そして、今回も職人の先輩として尊敬する工藤さんの料理と優しさに癒されました。
Mくん、Kりん、Anちゃん。また、美味しいもの食べに行きましょう。
いよいよ明日からマイクロロットのグアテマラ・プロヴィデンシア農園・パカマラ種の発売です。
すでに言わずと知れたパカマラ種の人気。ゲイシャ種と双璧です。
プロヴィデンシア農園・パカマラ種は 華やかでフローラル、カシスのような香りが広がり柑橘系の香りも感じられる豆です
酸味もきれい。スッキリ、クリーン。
何杯飲んでもスイスイ飲めるような軽やかさ。
サンプル2回ほど煎りあげ中煎り(ミディアム~ハイ)で決定しました。
グアテマラ・プロヴィデンシア農園パカマラ種は15kg限定。
興味のある方はお早めにお求めください。
ここ数日間、豆の大量出荷、退職、転居、人事異動のお祝いのギフトで日を跨いでの作業が続いています。
まあ、お歳暮の3分の1程度の量なのでピークはすぐ過ぎますが、少々寝不足が続いています。
連日15、6時間勤務(お歳暮の時期は18時間)。早くこのピークを乗り越えたいです。
今、頂いているギフトの発注がとりあえず28日渡しで完了するので、少し一段落し、まだ来るであろう発注に備えたいと思います。
本日は定休日。午前中は銀行回りを済ませ、11時オープン時間に合わせて「コゴマフキン」さんでカレーランチ。
お昼からしなくてはいけない作業があったので、腹ごしらえをして元気をもらってから 作業に備えられました。
食後のコーヒー&スイーツは「キートスコーヒースタンド」さんでテイクアウト。焼きたてのマフィンとクッキーはかなりテンションが上がりました。(マフィンの画像が無いのは焼きたてで我慢できず早く食べてしまったせいです)
そして、お店に向かいお仕事開始。
ここ数日、ギフトの以来が多くなり仕事が立て込んでいて、休日返上で半日作業に充てました。
作業時間が長く少々ストレス。それでも定休日なのでお客さんを招き入れることなく作業に没頭出来るので、コーヒーを飲みながら作業しました。気付くと5杯飲んでいました。
自分が煎った豆に自己陶酔しながら、夢中で作業しました。
とりあえず、ここ一週間はまたまたハードワークになりそうなので、気合いを入れて振り切っていきたいと思います!