いつも贔屓にして頂いているお客さんから梨を頂きました。
僕は果物の中で一番梨が好きで「幸水」が出始めたら、いつも買っています。
頂いた梨は愛知県の「うめこう桃梨苺農園」から取り寄せたものだそうです。
品種は時季的に終わりに近い「幸水」ですが、やはり水分量も多く実もさっくりしていて、糖度がとても強かったです。
梨は時季ごとに出回る品種が違うので味わう楽しみがあります。これからは「豊水」が出回り、9月下旬に始まる新高まで楽しめます。
最後に僕の聞いたおいしい梨の選び方を書きます。
梨は丸っこいものより、肩が張っていて、尻も広い方が甘味が強いのです。
そして粒はより大きく、より重く、より硬い質感の物を選ぶ。
ちなみに紹介した「うめこう桃梨苺農園」はこちらのURLです。
http://ichigo.umekouen.com/