今日は秋に売り出す、2つの限定豆の1つ、ルワンダ・ンコラ農園のテーステースティングをしました。
ここで少しお客さんに提供するまでに僕が行っていることを紹介させて頂きます。
まず豆のサンプルを焙煎し、テースティングを行って納得のいく品質であれば仕入れます。
これで、いきなりお客さんに提供することはありません。
これからまず、焙煎のベストポイントを探す作業をしていきます。
良い豆を仕入れても活かす事が出来なければ意味がありません。
その後は水分抜きに必要な時間を定めます。
豆はそれぞれ焙煎時間の長短によって醸し出す香りの強さが変わってきます。
ざっとではありますが、それらの作業を行ってはじめて提供することができます。
ルワンダ・ンコラ農園はカップオブエクセレンス入賞は逃したものの、国内大会を勝ち抜いた国内大会入賞豆です。価格帯としてはお得に高品質な豆が提供できるので嬉しいです。
楽しみに待っていてください。