コーヒーカップとティーカップ。
「名前はもちろん違うけれど、何が違うの?」そんな事を思ったことがあるんじゃないでしょうか。
そこでコーヒーカップとティーカップの違いを書いてみたいと思います。
ティーカップ:口が広く浅めの低型(色がキレイに見える)
コーヒーカップ:口が狭めの立型(冷めにくい)
また、ティーカップは口が広いことによってレモンを入れる事が出来ます。そして、抽出温度がコーヒーよりも高いので広くても良いのです。
コーヒーは少し冷ましたお湯で抽出するため、口を狭くして冷めるのを防いでいます。
ここで少しスマートな大人のマナーを紹介いたします。
砂糖やミルクをまぜる、熱い時に冷ます目的でスプーンを使用しますが、混ぜる時にカップの底にスプーンを直接つけて、カチャカチャかき混ぜるの控えましょう。
カップを痛めてしまうため、カップの底より少し浮かせてさっと混ぜてください。
まあでも細かいマナーは僕自身面倒くさいので当店では、通常のドリップコーヒーは木製のスプーンにしてお客さんに気遣い無く混ぜてもらうようにしています。