本日のお昼ご飯は「蕎亭はる」さんで頂きました。
いつ来ても同じ注文なので、何も言わずとも奥さまの春江さんが「もり2枚」を出してくれます。
1枚目は辛味大根。2枚目はわさびで頂きます。
常陸秋そばの鼻を抜けるしっかりと強い香りに、歯触り良く、噛みごたえの強く打たれた蕎麦に、口に含むと濃厚で華やかに広がるおつゆがベストマッチしています。
そして、食事中、社長が来てくれて「コーヒー淹れるわ!飲んでいく?」と、嬉しいお誘いです。
本日も図々しく稲井社長が淹れてくれた当店のマンデリン・アチェグリーンを頂きました。手前味噌ですが、焙煎日から少し経って、香りも馴染み、熟成してまろやかになっていて、かなり美味しいです。
配膳してくれる、奥さまの春江さんに「社長の淹れるコーヒーは僕の淹れたものより旨いです」と伝えると、「褒めすぎです!」と釘を刺されましたが、これ、お世辞抜きでめちゃくちゃ旨いです。今度淹れているところ動画取りたいくらいです(笑)
レシピとしては挽きめ粗めで、量を多く使っての抽出です。
帰りに社長から「未抽出でも過抽出でもないかな?」とプロならではの尋ねられ方をしましたが、シルキーでクリーン。だけれどベルベットのような絡みつく濃厚さに仕上がっていました。バランス最高!絶品!
稲井社長には僕の開業前からコーヒーの試飲をしてもらっていて、いつも率直な感想を頂いていて参考にさせて頂いています。
何事にも見識が広く、探求心がある方で色々と学ぶことが多いです。
本日も美味しいお蕎麦&コーヒーを頂き、エネルギーチャージしました。今週はお仕事が忙しくなりそうなので、頑張るモチベーションになりました。