年末年始の連休中。朝、昼、晩の3食欠かさずお雑煮を食べました。
そして、たっぷり使った利尻昆布。これは捨てるのが勿体無い。昆布の食物繊維の一種のアルギン酸、ミネラル成分のマグネシウム、カリウム、葉素がたっぷり残っています。
アルギン酸は高血圧の予防やコレステロール値の上昇を抑える効果
マグネシウムは中性脂肪を減らし血圧や血糖値を下げると言われています。
カリウムは血液の流れをよくしてくれる効能があるので心筋梗塞や脳梗塞の予防に効果。
そして葉素は髪の毛の育毛や、美肌に効果、脂肪を燃焼させる効能がありダイエットに効果があると言われています。
なので「食べる」の一択のみ。冷凍保存しておいて、まとめて佃煮にしています。
圧力鍋を購入するまでは、とろ火で40分くらいコトコト煮て柔らかくしていました。
それが、圧力鍋だと約15分。あっという間です。
出来た佃煮はお友達に配ったり、常連さんに差し上げたりしています。
これが結構好評なんです。僕も毎日食べています。
こういう副菜を作っておくと一品増えて良いですよね。