おぼえてくれていますか?
一応、僕、珈琲屋です。当ブログを読んでくれている方は、「この人は何をしている人だろう?」というくらい、コーヒーについて書いていませんね(笑)
なので、たまには珈琲店の店主として書いていきましょう。
涼しくなり、秋の訪れを感じるようになりました。この時期、じわりじわりと夏場に離れていったお客様(夏は豆売りは不調です)も戻ってきています。
そこで、オススメの豆をスポットで仕入れたので、ご紹介します。
コスタリカ・ネリー農園カトゥアイ種レッドハニー。
昨年、一昨年前に精選が確かウォシュド?のものを扱っていて、その品質の良さに惚れ込んでいる農園の豆です。
そのネリー農園のハニープロセス(レッドハニー)が出ていてTinyPontaCoffeeさんの諏訪さんにオススメして頂いたので、早速1ロット仕入れました。
一発目サンプル焙煎。1ハゼ抜けてしばらくで落としてみる。酸が綺麗な豆だが、ハニーの濃厚さは引き出せていない。
二発目サンプル。2ハゼのバチバチ前のフルシティで落とす。甘味が出て、濃厚さもある。フレーバーは奥にブラッドオレンジを感じる。だけど、酸が感じられず勿体ない。
なので、1ハゼ過ぎの2ハゼ行く前で決定。ハイ~シティの感じです。
これで、カップを取るとブラッドオレンジのようなフレーバー、酸、甘味のバランスが取れて、とても楽しい。
仕入れてから2日目で超音速で店頭に並べました。現在5kg出ていてかなり好調です。
1ロット23kgの限定で5kg出たので、あと18kgです。甘味、酸味、コク、ブラッドオレンジを感じさせる豊かな豆です。
お早めにどうぞ。と、真面目にコーヒーに携わっているのです。
実はここ一週間くらいでかなりの数のサンプル豆があったので、サンプル焙煎しカッピングしました。
それでも、まだおそらく20~30種類のサンプルの豆があるので、気合いを入れてサンプル焙煎しようと思います。
やっと、珈琲屋っぽいブログになりましたねぇ。