良き先輩

今日は僕にとって特別なお客さんが来てくれました。

それは同業の大先輩のお隣香川県の観音寺で自家焙煎店「マウンテン」を営む、矢野さんです。

以前もこのブログで書いて紹介したマウンテンさんですが、当店と同じスペシャルティコーヒーの専門店です。

いつも矢野さんと話をしていると感心させられることばかりで、今日も焙煎機の性能、焙煎技術、各国スペシャルティコーヒーの品質の動向、お店の運営についてなど、さまざまな話を聞かせてもらいました。

特にマウンテンさんも当店もスペシャルティ専門で扱う者として「スペシャルティコーヒー」という価値感を浸透させたいという思いは強く、高品質な豆を扱う重要性について熱く語ってしまいました。

同業の方に来店してもらうと、良い緊張感があって尊敬できる先輩がいると貴重な意見が聞けて、僕だけの価値観に凝り固まることがなくなって、この業界では多い?職人の自己満足に陥らなくてすみます。

本当にありがたいです。お陰様でさらに今度のコーヒー教室のモチベーションがあがりました。

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