猛暑が厳しい毎日ですが、アイスコーヒーを自身で抽出される方に試して欲しいことがあります。というかおすすめです。
僕のお店では、ほぼ毎日アイス用の豆を焙煎していて、お客様にお渡しする豆は焙煎日がその日、もしくは2日目の新鮮な豆を提供しています。
これは、僕にとってもお客さんにとっても良いことですが、おすすめは豆のまま1週間ほど寝かして使用する。です。
コーヒー豆は焙煎後酸化が始まり、香りを失っていきます。ですからコーヒー教室でもいつも「鮮度が重要ですよ。」と口酸っぱく言っています。
ですが時間の経過とともに熟成も始まるのです。
熟成するとコーヒー豆は甘味、コクが増し、柔らかい酸味、苦味がまろやかになるのです。
アイスコーヒーは苦味が強く、味も強いので特に急冷式で淹れる時は柔らかい味わいが楽しめます。
もちろん豆のまま保存する事がおすすめですが、試して欲しいです。
ちなみにエスプレッソは2週間ぐらい寝かせると、粉が暴れなくなってとてもクレマが綺麗に経って、まろやかでのみやすくなります。