先日、「日本料理佐々木」さんの佐々木家からクリスマス用にフロインドリーブさんのシュトーレンを頂きました。
シュトーレンといえば、ドイツのクリスマスを彩る伝統的な焼菓子。
しっかりとどっしりと焼かれた生地にドライフルーツやナッツ類の旨味や甘味、香りが馴染んで最高に美味しかったです。
我が家のクリスマスを華麗にしてもらいました。
そして、こちらは奈良県の高山製菓さんのころもち。
当店の開店当初からの常連さんOさんから頂きました。
このころもち。一見他のおかきと変わらないのですが、口に頬張りかじるとビックリ。
何とも味わったことのない絶妙なガリッ、フワッ、モッチリの新食感。
しかも、味わいはシンプルな塩なのですが、旨味を纏わせているので味わいが深いです。
以前もOさんから頂いて、既にリピートのお気に入りです。
佐々木さん、Oさんありがとうございました。