今日から年末年始のお休みをいただきました。
ですが12月はとても豆を購入いただいたので、ハンドピック(欠点豆を除去する作業)した豆のストックがなかったので、午前中はそちらの作業をしました。
少しハンドピックの重要性について書きます。
まず欠点豆とは虫食い豆、カビ豆、死に豆、欠け豆、粒の大きさの違う豆等
のことを言います。ときには石、木、トウモロコシなどが入っていたりします。
そしてこれらの豆が煎りムラ、味ムラを引き起こすのです。
ですから風味のクオリティを保つうえでとても重要なのです。
Just another WordPress site
今日から年末年始のお休みをいただきました。
ですが12月はとても豆を購入いただいたので、ハンドピック(欠点豆を除去する作業)した豆のストックがなかったので、午前中はそちらの作業をしました。
少しハンドピックの重要性について書きます。
まず欠点豆とは虫食い豆、カビ豆、死に豆、欠け豆、粒の大きさの違う豆等
のことを言います。ときには石、木、トウモロコシなどが入っていたりします。
そしてこれらの豆が煎りムラ、味ムラを引き起こすのです。
ですから風味のクオリティを保つうえでとても重要なのです。