今日は仕事が終わってお蕎麦を食べに行きました。
蕎麦やうどんともに出汁の効いたものはとても好きで、お蕎麦の味わいは鼻に抜ける蕎麦の風味がたまらなく好きです。
そして蕎麦にちなんで年の暮れなので「年越しそば」の雑学についてかきます。
年越し蕎麦の由来とされる説は「細く長く達者に暮らせることを願う」というものがもっとも一般的です。
また「蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないよう願った」という説もあります。
ちなみに毎月の末日は蕎麦の日らしいですよ。
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今日は仕事が終わってお蕎麦を食べに行きました。
蕎麦やうどんともに出汁の効いたものはとても好きで、お蕎麦の味わいは鼻に抜ける蕎麦の風味がたまらなく好きです。
そして蕎麦にちなんで年の暮れなので「年越しそば」の雑学についてかきます。
年越し蕎麦の由来とされる説は「細く長く達者に暮らせることを願う」というものがもっとも一般的です。
また「蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないよう願った」という説もあります。
ちなみに毎月の末日は蕎麦の日らしいですよ。