昨日はお仕事終わりで「日本料理 佐々木」さんに行きました。
かれこれ通いはじめて16年。
それでも、16年前と変わらず、月一回の楽しみです。
ただ、16年前と違い僕は焙煎士になり、職人になりました。
そして、佐々木さんはずっと活躍し技術を高め自身の料理に傲ることなく邁進し、あのミシュランシェフに輝きました。
大将は僕にとって16年前初めて「佐々木」さんに訪れた大学生の時、「この人に弟子入りしたい」と憧れた人。
今は違う分野でお仕事していますが、現在でも背中を見せ続けてくれている師のような存在です。
プライベートもご一緒させてもらう機会が多くなりましたが、大将、女将さんの良香さんともに人格者で勉強させてもらうことばかりです。
昨日も大将、良香さんと器の話や、職人としての伝統と革新について話しました。
来る度に発見があり、勉強になる佐々木さん。
MAX癒されました。