毎年新米の収穫期が訪れるのをとても楽しみにしています。
今年も1週間ほど前に富山にあるお米屋さんに問い合わせ平成21年度産の新米を予約して、待ちに待った特選コシヒカリ10キロと新品種てんこもり10キロが届きました。
早速夕飯に向けて精米機で精米し、丁寧に洗い30分ほど水に浸しざるに揚げておいて炊いてみました。
文句なくおいしい!
なんといってもここのお米は香りが良いし甘い。
天日干しではないので、独特な粘りはないものの最高です。
いつもこの時期「日本人でよかった」と思います。
また来月には西条産の天日干しのあきたこまちをお米を作っている方に直接頂く予定です。とても楽しみです。
ちなみにお取り寄せしたお店は
川崎商店 TEL076-469-5580
http://www.kawasaki-shouten.co.jp/index.html
僕は生産者も書いてもらうようにしています。