コーヒーの保存!なぜ?

先週の日テレ「世界一受けたい授業」で食品の保存についてのコーナーでコーヒーの保存について触れていました。

結論は「冷凍庫」。

「コーヒー豆は臭いを吸収してしまうので1回に挽く分だけに小分けして
冷凍庫で保存します。」とのことです。

当店でも冷凍庫をおすすめしています。

でもなぜ冷凍庫かお伝えします。

コーヒー豆は気温が10℃上がると2倍劣化スピードが速まります。

そして、湿度に弱く水分、臭いを吸着しやすいのです。

また、直射日光は勿論なのですが、蛍光灯の明かりでも劣化します。

なので、これらすべての条件をクリアできる冷凍庫が最も最適なのです。

ただし、「豆」のままが何よりも最大の条件です。

コーヒー豆は挽くと70%ほど香りが飛んでしまいます。残りの30%をいかにうまく残して味わうかが重要なのです。

引いてしまうと空気に触れる面積が増えるため数百倍劣化が速まります。

賢く保存して、美味しくコーヒーを味わってください。

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