今日はお休みだったので、料理をしました。
レンコンのきんぴら、山芋そうめんなど4品つくりました。
食材の中でもこのレンコンと山芋はとても大好きです。
この2つの食材が好きな理由は調理法によって食感が変わっていろいろな料理が楽しめるからです。
レンコンでいえば炒めるとシャキシャキとした感じに、煮込めばホクホクに、すり流しで食べればふわりもっちりといった食感が味わえるすばらし食材です。
今日はレンコンを下茹でし、炒めて作りましたが、ここでおもしろいと思うのが下茹でする時「酢」を入れるか、入れないかでも食感がちがうのです。
レンコンをサラダに使うときは色止めをするので酢をいれるのですが、こうすればシャっきりとした食感になり、今日のように色を気にしない場合水から下茹でするとホクホクした感じに仕上がります。
皆さんもぜひ試してみてください。