本日の午前中はコーヒー教室でした。
講義内容はハンドドリップによるコーヒーのいれ方。
ドリッパーは正しい扱い方が出来ればプロと変わらないコーヒーが淹れられます。
とはいえ初めブラジル・モンテアレグレ農園を淹れたのですが、ありえないことが。
何と、粉の量と抽出量を間違い味が薄くなるというミスをしてしまいました。申し訳ないです。
でも、講義内容はしっかりとお伝えしたので今回も参加者の方に正しい知識を身に付けて頂きました。
そして、今回は当店の豆を利用して頂いている「らぐどーる」さんのスタッフTさんが参加してくれました。
しっかり丁寧にハンドドリップして頂けているので、当店の味がきっちりと再現されお客さんに提供できます。
さらに、今日は小学校から高校まで一緒だった友人Tの奥さんAちゃんが受講してくれて、講義が終わっても最後まで残ってくれて片付けまで手伝ってくれました。
また、夕方頃友人T夫婦が来てくれて「教室楽しかったよ」とhealing sweets Kさんのお菓子を持ってきてくれました。
Aちゃん教室に参加してくれて、お菓子までもらいありがとう。
また、参加者の皆さん僕の拙い話にお付き合い頂きありがとうございました。