今日は晩御飯に鯛のアラ炊きを作りました。
鯛のアラ炊きは魚の煮付け料理の中でも、一番に好きなメニューです。
下処理ご少し面倒ですが、鱗を取り、沸騰したお湯で霜降りし、氷水で締めて血合いを流水でしっかり洗いました。
そして、あとはお酒を多めに使いみりんとお砂糖を加えて数分炊き、それから段階的に醤油を加えて仕上げました。
我ながら大満足です。
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今日は晩御飯に鯛のアラ炊きを作りました。
鯛のアラ炊きは魚の煮付け料理の中でも、一番に好きなメニューです。
下処理ご少し面倒ですが、鱗を取り、沸騰したお湯で霜降りし、氷水で締めて血合いを流水でしっかり洗いました。
そして、あとはお酒を多めに使いみりんとお砂糖を加えて数分炊き、それから段階的に醤油を加えて仕上げました。
我ながら大満足です。