本当にめっぽう暑くなりアイスコーヒーの需要が大半です。
でもよくアイスはどう淹れるの?とよくお客様から声をもらいます。
そこで今日はブログで「水出し式」の淹れ方について書いていきたいと思います。
用意するもの
1.アイス用中細挽き(通常のドリップより少し細め)の粉 80g
2.常温水 1000ml
3.梅酒などをつける瓶(2リットルぐらい入る物)ない場合はペットボトルなどで代用(この場合漏斗が必要)
4.ドリッパー(2〜4人用)とサーバー(抽出液を受けるもの)
まず瓶に粉をセットします
次に常温水(1000ml)を入れて粉と水をなじませるようにゆっくりとかきまぜます。さらに10分後同じ作業を繰り返します。
ペットボトルを使用する場合はゆっくりと振ってなじませます。
※強くまぜると雑味のでる原因になります
ふたをして冷蔵庫に8時間以上置きます
これをドリッパーで漉します。
ぜひお試しを。