今日は地方祭最終日のため、お休みを頂き、毎年恒例の香川に食べ歩きツアーをしてきました。
まずは、香川に来たら絶対に行くラーメンの名店「はまんど」さんへ。
最近までお店を休業していたようで、メニューもリニューアルしていました。
以前とは違い、醤油、塩、白湯で構成されていました。
塩を頼んだのですが、馴染んでいた味とは違いましたが、とてもあっさりしていて美味しく頂きました。
そして、これまた定番の讃岐うどんのお店に向かいました。
肉うどんが有名な「飯野屋」さんへ。
イリコの風味と肉を炊いた出汁が良く出ていて最高に美味しいです。
そして、お腹が満たされたので散歩がてらにまんのう公園を歩いてきました。
今はコスモスが咲いていて、とてもきれいでした。
その後は、香川に来ると訪れる丸亀の珈琲倶楽部さんで大西さんといろいろとコーヒー豆のお話させて頂きました。
そして、少し身軽になったので坂出のうどん店「てっちゃん」に行きました。
ここは、変わり種うどんが有名でゴマだれうどんを注文しました。
ゴマのコクと風味がうどんにマッチングしていました。
そして、香川では最後のお店観音寺の自家焙煎店「マウンテン」さんに行きました。
店主の矢野さんとはお店を往き来させて頂いていて、本当にいろいろと教わっています。
今日も焙煎論やブレンドについてお話させて頂きました。
それから、愛媛に戻って四国中央に着き上分町にある「白石菓子舗」さんに行きました。
白石菓子舗さんの3代目さんとは当店を訪れてくださって以来、共通の知人がいたこともあって交流があります。
僕の一番好きな「百万両」もなかが先日行われた第26回全国菓子博覧会で技術部門トップの名誉総裁賞を授賞しました。
先日地元のニュースを見ていて3代目さんの表彰式が流れていて、すぐ御祝いメールを送信しました。
白石菓子舗さんの美味しさは何といっても「餡」の香りです。
小豆の香りの立つ餡は食べたことがなかったので、白石菓子舗さんの餡は別格です。
早速家に着いてコーヒーを淹れて頂きました。
お腹も心も満たされた1日になりました。
そして、ゆっくりニュースを見ているとカープがファイナルステージでアドバンテージを含め4敗目を喫し、最悪の結果となりました。
でも、今季は良い夢を見ました・・・。
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