今日は晩御飯の後のデザートに四国中央市の「白石菓子舗」さんの百万両最中を当店のエルサルバドル・イスラウアート農園とともに頂きました。
この百万両最中と出会うまでは餡子というものはただの砂糖の塊ぐらいにした思っていませんでした。
でも白石菓子舗さんの餡子を食べて、その価値観がガラリと変わりました。
まず、小豆の香りが強い。そして、コクも深いのです。「小豆の香りの良さは鮮度」と3代目さんが教えてくれました。
そして、この餡子とのベストマッチはやはりコクの深いコーヒーです。
餡子とコーヒーはとても相性が良いものです。
さらりと1個を平らげて、2個目を食べようと迷いましたが、必死でブレーキをかけました。
やっぱり最高のマッチングですね。
twitterはじめました
ぜひフォローしてください。新豆、限定豆、焙煎、質問などコーヒーに関する情報を配信しています。
↓
↓
Twitterブログパーツ