皆さんもご存知の通り、コーヒー豆は麻袋(ドンゴロス)に入って送られてくるのですが、近年スペシャルティコーヒーのような高品質な豆は上の画像のように緑の袋に梱包されて、さらに麻袋に入れられて送られてくるようになりました。
生豆の保存も重要なポイントがあり、この緑の袋はグレインパックといい、温度や湿気にも強く、酸素や水分の侵入を防ぎ、日光に対しても効果があるといいます。
これと同じくカップオブエクセレンスに入賞した豆もグレインパックではないですがバキュームパックという包装がなされ、パックを開けた時に「フレッシュだな」と分かるほどです。
やはり一般流通豆のスタンダードコーヒーとは違う拘りよう・・・。ただし往々にして穴が開いていたりします。せっかく密閉して送られているのに少々勿体無い気持ちになります。
まあでも袋を開けると効果があることは実感できるので良い試みですね。
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