とても気に入って取り寄せている大阪の「長池昆布」さんの昆布各種。
ここの昆布は旨味が違います。
今回取り寄せたのは暖かいご飯にぴったりのかつお昆布とお茶漬けにおいしい細切り汐ふき昆布。
駄目だと分かっているのですが、お茶碗2杯完食です。
そして、長池昆布さんの商品の中で一番オススメなのはおぼろ昆布です。
1864年創業以来変わらず職人さんの手で削られていて、一口食べるとその滑らかな口当たりと旨味は他に類を見ません。
そして、僕がおぼろ昆布を取り寄せると作るオススメの食べ方はまずおぼろ昆布をお椀に一つまみいれ、鰹節も一つまみ、薄口醤油を数滴落とし、梅干しをほぐした物を一片。これに熱湯を注ぎます。
もうこれだけで極上のお吸い物になります。あとはお好みでネギや蒲鉾を添えてあげるのも良いですね。
いずれにしても食べ過ぎにはご注意です。