コーヒーの保存について、いくつか書いてきましたが今日は保存と光について書いていきたいと思います。
紫外線はコーヒー豆の風味に影響を与えます。これは日光だけでなく蛍光灯の明かりも含まれます。
紫外線はコーヒーの油脂類を酸化させ、光の下で1ヶ月保存した場合、暗所で保存した場合の2倍ほど酸化させるといわれています。
自家焙煎店など豆を販売しているお店の袋に注目してください。おそらくアルミなど遮光性の高い包材が多いはずです。ここにこだわりがあるといっても過言ではありません。
なお、ネットショップでは遮光性の高い包材を採用していますが、店頭でお渡しするパックは透明の物を採用しています。ですが、持ち帰る際の袋は光を避けられる紙袋に包んでお渡しするようにしています。