いろいろな豆と出会う重要性

当店ではいつも決まった10種類の豆に加え、品評会入賞豆などの期間限定賞品を扱っています。

そして、月に10種類ぐらいはいろいろな豆のサンプルを取り寄せテースティングを行っています。

新しい豆に出会うことは多くの知識や見識を深めます。

また焙煎にも新しい刺激を与えてくれます。

いつも同じ豆を焙煎していると、慣れてしまい「自分は焙煎がうまく出来る」なんて勘違いをしてしまいます。

新しい豆に出会うと火力、ダンパー操作、焙煎時間、煎り止めのポイントを1から探っていかなければならず慢心している自分を戒めてくれます。

もっともっと焙煎技術を磨いて魅力あるコーヒーを皆さんに提供できればと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です