お友達が親族の結婚式でバリに行ってきたようで、そのお土産でコーヒーを買ってきてくれました。
バリ島といえばコピ・ルワク、神山などが有名で品質も高く、また、現地でどういう焙煎がされているのか興味深く、とても楽しみにして飲みました。
粉の状態でパックされていましたが、やはりバリコーヒーですね。細挽きでグラインドされていました。そして焙煎は中煎り程度。
というのもバリは細挽きの粉をカップに直接入れて砂糖も同量入れてお湯を注ぎ、かき混ぜて数分待ち上澄み液だけを飲むスタイルなのです。
僕は通常のドリップで入れました。香味はインドネシアコーヒーの特長である土臭が目立ちました。
そして文明堂のカステラと一緒に頂きました。