昨日はお仕事終わりで友人と西条の「アサヒビール園」さんに行きました。
特選ラム肉のジンギスカンを注文。あとはサラダや副菜はアラカルトにしました。
そして、目的は何といってもビール。こちらは飲み放題にしてメニューのラインナップを全て注文。
こうやって飲み比べると、同じビールなのだろうかと思います。
僕も「飲み物」に携わる人間なのでテイスティングすると、どうしてもペアリングを考えてしまいます。
ドライはシャープなキレとアフターにしっかり苦味があるので、味が強めの焼き肉、餃子が良いな~。
隅田川ブルーイング(ペールエール)はフローラルで味わいがふかいので単体で成り立つなぁ。
アサヒ生(通称マルエフ)はスッキリしていて、アフターもスッと引くので、優しい味の和食、お刺身に合わせたら美味しいな~。
アサヒ生黒は一口目のコクにインパクトがあるけどアフターの苦味は優しく引くので、サラミや、カナッペ、焼き鳥(塩)みたいなスパイシーだけどライト目なものに合わせると良いな~。
と、頭の中で想像しながら楽しんでいました。
たらふく食べて飲んでコスパも良い。本当に最高です。
でも、このアサヒビール園さんは9月末で閉店となります。
また、来られると良いのですが・・・。