昨晩は12月末に出来たお店、天ぷら屋さん「慶兆」さんに行きました。kiitos coffee standさんに向かう際に通っていて、凄く気になっていたお店です。
初めてということで、今回はアラカルトではなく、コースにしました。
どれも火の入り方がとても良い。海老は芯が生で甘さを感じる仕上がりになっています。
最後のスイーツはさつまいもの天ぷらとアイスクリーム。さつまいもは1時間掛けて揚げているので、じっくり糖に変わって最高に甘い。
天ぷらは「揚げる」と言われていますが、「蒸す」料理。
衣を纏わせて蓋をして、具の水分を使って全体に効率良く、熱を入れて行きます。
お酒とのマリアージュも、日本酒はもちろんのこと、シャブリのようなキレの良いワインなら口のなかで一体となります。
牡蠣に至っては定番にして、最高のペアリング。良いマリアージュです。
新居浜に天ぷら屋さんが無いので、このようなお店が出来て、とても嬉しいです。
今度はアラカルトで楽しんでも良いかも。