連休初日

連休初日は決まって川之江の老舗「白石菓子舗」さんに年末の挨拶がてら、お饅頭を買いに行きました。

定番の「黄金」饅頭と「百万両」最中を買いました。

他店のものを食べるとただの砂糖の固まりのように思えますが、白石さんの餡子は本当に香りが高くて美味しい。

今年は特別に餡子だけ分けてもらいました。楽しみ~。

そして、とんぼ返りし午後からは、相方のご機嫌取りをしました。

3時間みっちり、ダクト、チャフ取り、煙突掃除しました。

12月の1ヶ月間。相方をかなり激しく回しました。本当に感謝。

そして、昨日お昼過ぎにtiny ponta coffeeの諏訪さんが帰省し、お店に寄ってくれました。

諏訪さんは元豆やの常連で、今は同業の後輩です。

ただし、焙煎コンテストで準優勝していて、彼のストイックさ、パッション、知識量、技術、そして、人柄は尊敬するところばかりです。

昨日も熱く語り合い。というか教えてもらい、気が付くと営業時間を過ぎていて4時間ほど話していました。(まだ話し足り無いぐらいです)

本当に色々と刺激を頂きました。もう、一回自分の焙煎を見つめ直します。

練習用の豆を1袋発注しよう!

来年はさらに焙煎に磨きを掛けます。

絶対に習得してやる!

諏訪さん。いつもありがとうございます。

早速来年の課題が出来ました。

かなり、気合いが入ったままで年末年始の休みが過ごせそうです。

2022年が楽しみで仕方ない!

当店のお休みは1月4日までです。

では、皆様良いお年を~。

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