試行錯誤

現在カフェオレベースを作り変えています。

正直、珈琲屋をするまで全く興味のなかったカフェオレ。

というのも、「これは旨い!」というカフェオレに出会った事が無かったのです。

カフェオレの作り方は濃いめに抽出したコーヒーに同量のミルクを入れる。これがカフェオレの定義なのです。

ただ、いつも僕が疑問に思っていた事。

どのカフェオレもコーヒー感が少なく、コーヒー好きとしては寂しい。

そんな疑問から定義通りの作り方を見直しました。理想のカフェオレを作るまで何個も作り方を試してみました。

僕のカフェオレの作り方はドリップコーヒーを使わない。

大雑把にいえば、直火式のエスプレッソのように作り、ミルクを入れる方法を考えました。それが10年以上前の話です。

今販売しているカフェオレベースは充填を工場に任せていますが、細かいレシピは何度も打ち合わせし作りあげました。

ただ、もう少しコーヒー感を出せないかと考えて、豆の配合を最初から見直しました。

そして、ようやく新しいカフェオレベースが決定しました。

近々生まれ変わります。

乞うご期待。

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