現在カフェオレベースを作り変えています。
正直、珈琲屋をするまで全く興味のなかったカフェオレ。
というのも、「これは旨い!」というカフェオレに出会った事が無かったのです。
カフェオレの作り方は濃いめに抽出したコーヒーに同量のミルクを入れる。これがカフェオレの定義なのです。
ただ、いつも僕が疑問に思っていた事。
どのカフェオレもコーヒー感が少なく、コーヒー好きとしては寂しい。
そんな疑問から定義通りの作り方を見直しました。理想のカフェオレを作るまで何個も作り方を試してみました。
僕のカフェオレの作り方はドリップコーヒーを使わない。
大雑把にいえば、直火式のエスプレッソのように作り、ミルクを入れる方法を考えました。それが10年以上前の話です。
今販売しているカフェオレベースは充填を工場に任せていますが、細かいレシピは何度も打ち合わせし作りあげました。
ただ、もう少しコーヒー感を出せないかと考えて、豆の配合を最初から見直しました。
そして、ようやく新しいカフェオレベースが決定しました。
近々生まれ変わります。
乞うご期待。