昨晩はお仕事終わりで「日本料理 佐々木」さんに行きました。
矢野家の月に1回のお楽しみ。
佐々木さんの開業以来通っていますが、いつ来ても繊細なお仕事に魅了されます。
また、新しいものも取り入れたりされているので、新たな刺激も頂きます。
今月の献立は少し寒くなった時期なので、ほんのり甘味を効かせたメニューが並んでいました。
当店は11月に入るとお歳暮に向けての作業が忙しくなり、毎日、いつもよりも早くお店に行き、営業時間後は日をまたいで作業しています。さらに休日も作業をする時間が増えてお休みが取りづらくなります。
そのなかでも、佐々木さんに行く時間だけは作ってスケジュールを管理します。
僕の一番の癒しの場所です。
来月も予約をしっかり取りました。
まずは何とか11月を乗り越えたいと思います。
帰りに、女将さんの良香さんから嬉しいプレゼントが。
飛騨高山のお米「銀の朏」これはかなり高価なお米です。飛騨高山、下呂の方は本当に美味しいお米が取れる場所ですね。
以前別の方から頂いた事があって、その粒の大きさ、香りの高さ、甘味、ふっくら度の強さに感動しました。
本日の晩ご飯に、新米の時期重宝している土鍋で炊きました。
やはり感動の味でした!
良香さん、ありがとうございました。