本日の午前中はとある団体にお招き頂き珈琲教室を行ってきました。
近年、当店主催の珈琲教室は減っているので、久しぶりの教室です。
ただ、色々と珈琲雑学を溜め込んでいるので、僕自身とても楽しくさせて頂きました。
講義内容は「ハンドドリップ」です。
ハンドドリップのコツ、珈琲雑学についてみっちりお話させて頂きました。
そして、人気の飲み比べではモカ・イルガチェフの焙煎度による味の違いを提供させて頂きました。
シナモンロースト(浅煎り)、シティロースト(中深煎り)、イタリアンロースト(深煎り)での飲み比べ。
同じ豆でも焙煎度で味わいが違う。これには参加して頂いた皆様も驚かれていました。
珈琲教室は珈琲の魅力を最大限に、皆様に直接お伝え出来るので、僕としてもとてもありがたい依頼です。
拙いお話にお付き合い頂きありがとうございました。
これからも、もっと勉強をして珈琲教室で珈琲の魅力をお伝えしていけたらと思います。