昨日は定休日。
先々週に買ったばかりの圧力鍋を使って料理をしました。
ふろふき大根。定番ですね。
皮を剥き面取り。隠し包丁を入れる
それから下茹で20分、お湯を捨てお出汁を入れ、みりん少々、薄口醤油少々で20分くらい炊き、ほんのり味を入れます。
大体全工程1時間ほどで仕上げていました。
ただ、圧力鍋を使うと全工程、下茹で3分、お湯を捨て、お出汁、薄口醤油、みりんを入れ3分。
蓋をしたまま自然に冷やしていき終了。
全工程約20分。
素晴らし過ぎます。なぜ料理歴が30年以上あるのに圧力鍋を買わなかっただろうと本当に思います。
仕込み中、作っておいた肉味噌の餡をかけて頂きました。
やっぱり良いね。圧力鍋。