かなり久しぶりになりましたが本日のお昼ご飯は「蕎亭はる」さんに行きました。
社長の打つ蕎麦は強くしっかりしています。
つけつゆは甘味があって、濃厚。
そして、はるさんの蕎麦湯はとろっとしていて、香りが豊か。これは、打ち粉にしっかり更科粉を使っているからだと思います。
本当にこだわりが見えます。
そして、何よりも食後のお茶菓子と・・・。コーヒーを出して頂いています。今日はアイスコーヒー。
飲んで一口。抜群に旨く淹れられています。本当にビックリするくらいのレベルです。
アイス用の豆なので香りがしっかりたって、強さもある。だけれど、細かく挽いて淹れた時のような雑さが全く無い。
おそらく、粗めに挽いて大量の豆で抽出しているのです。
ただのコーヒー好きとして、感動しました。
で、社長に「挽き方違いますよね?」と聞くと
「贅沢だけど粗めに挽いてるよ」と。
社長にはやっぱり凄い感覚の方だな。といつも感心させられます。
社長のこだわりは食だけに留まらず、ファッション、靴、車、釣り、サーフィン・・・。かなりのジャンルを網羅しているのです。
なので、僕も共通の趣味が多くあり、お話しさせて頂いていてとても楽しいのです。
本日も美味しいお蕎麦、女将さんの水羊羹、アイスコーヒー、に楽しいお話し。
大満足でした。
ちなみに水羊羹だけでは甘いものが足りないと美香さん。
帰りにカフェに立ち寄りチョコレートワッフルをペロリ。
笑顔が輝いていました(笑)