僕は出汁をひいた昆布を冷凍しておき、ある程度の量になったら佃煮を炊きます。
これも「日本料理 佐々木」さんの大将にコツを教えてもらい自分のレシピに入っています。
出汁をひいたあとの昆布は捨てるのがもったいないほど、旨味が残っていて佃煮にすれば一品が増えます。
コツはとにかくとろ火でゆっくり炊いていくこと。これで固くならず柔らかく炊けます。
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僕は出汁をひいた昆布を冷凍しておき、ある程度の量になったら佃煮を炊きます。
これも「日本料理 佐々木」さんの大将にコツを教えてもらい自分のレシピに入っています。
出汁をひいたあとの昆布は捨てるのがもったいないほど、旨味が残っていて佃煮にすれば一品が増えます。
コツはとにかくとろ火でゆっくり炊いていくこと。これで固くならず柔らかく炊けます。