夏嫌いの僕が夏の訪れを心待ちにしている物があります。
それは「枝豆」の収穫時期だからです。
昨日友人のMさんから、ここらの地域で一番美味しいIさんの手掛ける枝豆を頂きました。
枝豆好きの僕は2年前にある飲食店で出会って思わず「これはどちらの枝豆ですか?」と聞いてしまいました。
こちらのIさんの手掛ける枝豆は香りも良く、コク深く甘い。
茹で上げて、冷やして食べても暖かいまま食べても最高に美味しいです。
僕の経験上で豆類は収穫時期の初めがおすすめです。
肉質は柔らかく、甘味も香りも強い。
収穫時期が後になると肉質は硬く、香りも失います。
収穫時期によって肉質が変わるので茹で時間も変えています。
収穫時期の早めの物は早めの茹で上げ。
遅めの収穫時期の遅いものは茹で時間は長くする。
美味しい枝豆を食べて辛い夏を乗り切りたいですね。
Mさんいつもお心遣いありがとうございます。