美味い

夏嫌いの僕が夏の訪れを心待ちにしている物があります。

それは「枝豆」の収穫時期だからです。


昨日友人のMさんから、ここらの地域で一番美味しいIさんの手掛ける枝豆を頂きました。

枝豆好きの僕は2年前にある飲食店で出会って思わず「これはどちらの枝豆ですか?」と聞いてしまいました。

こちらのIさんの手掛ける枝豆は香りも良く、コク深く甘い。

茹で上げて、冷やして食べても暖かいまま食べても最高に美味しいです。

僕の経験上で豆類は収穫時期の初めがおすすめです。

肉質は柔らかく、甘味も香りも強い。

収穫時期が後になると肉質は硬く、香りも失います。

収穫時期によって肉質が変わるので茹で時間も変えています。

収穫時期の早めの物は早めの茹で上げ。

遅めの収穫時期の遅いものは茹で時間は長くする。

美味しい枝豆を食べて辛い夏を乗り切りたいですね。

Mさんいつもお心遣いありがとうございます。

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