マクドナルドのアイスコーヒーを井崎氏が監修し、変わったと聞いたので飲んでみました。
アイスコーヒーでよく利用されるロブスタ種というベタな豆の独特の香りがほんのり感じられますが、臭さまでは感じられない程度に効かせています。
この辺りとても上手くまとめている印象です。
優しいテイストに仕上げているので、あまりガムシロやクリームを入れずに飲むと良いかもしれませんね。
アイスコーヒーによく使用されるロブスタ種は少量でも加えるとしっかりとした苦味と濃度が出るので使うお店が多いですが、僕の個人の好みとしてロブスタ種はどうしても泥臭さが出てしまうので、当店では使用しません。
当店は100%スペシャルティでアイスコーヒーを仕上げています。
コロンビアベースでブラジルとマンデリンをブレンドしています。
苦みの中にも華やかな酸味とスッキリ感をイメージして作りました。