連日忙しくしていて、ブログが休みがちになってしまいました。
例年3、4月は忙しく仕事をさせてもらっています。
よくお客さんから「何時から仕事をしているの?」と聞かれることがあるのですが、これもおそらく当店のオープンが10:30~ということで、ゆっくり仕事をしていると思う方が多いのかもしれません(苦笑)。
当店は喫茶もしていますが、主に豆を販売する自家焙煎店です。
それなので、パン屋さん、お菓子屋さんといった物販店のイメージの方が分かりやすいかもしれません。
あまり興味がないかもしれませんが、一応僕の一日のスケジュールを公開したいと思います。
7:00~仕事始め(繁忙期は6:00)
10:30オープン~18:00営業修了
18:00~配送、お店の買い出し
19:00帰宅
晩御飯を頂き、少しゆっくりし
21:00~お店に戻り次の日の準備、書類作成、伝票整理、発注業務
23:00修了帰宅(早い日は22:00、繁忙期は24:00を越えます)
1:30就寝
僕の仕事のペースが遅いのかもしれませんが、とても拘束時間は長く、お勤めの方ならブラック企業間違いなしです。
ただし、これも自営で、ましてや好きなことでお給料が頂けていることは何物にも変えられない充実感があるので、とても幸せなことです。
ざっとスケジュールを公開しましたが、お店を長く続けて来ている方は皆総じて仕事の時間が長いです。
本日も多く加工品を用意しましたが、かなりの量が出たので少し残業し明日に備えました。
大体この忙しさも4月初旬まで続くので、気合いを入れて張り切っていきます。