つい先日珈琲教室用で使っていたドリップポットの先が外れてこわれてしまい、お店でも使っているメーカー(ユキワ製)のポットを新しく買いました(画像下)。
ポットも様々でこのユキワ製はステンレスが厚くお湯が冷めにくいのが特徴です。
ただドリップで抽出しているプロとしての大事にしているポイントはお湯が細かく注げるか、いわゆる調節のしやすさです。
現在お店で使っているポットは自分の好みにポットの先を絞りカスタムしています(画像上)
やはり僕の動きにダイレクトに反応してくれて湯量が自由自在に調節出来て扱いやすいです。
単純な作業ですが、淹れる人によってかなりの差異があるハンドドリップ。今まで何杯淹れてきたか分からないほどですが、本当に面白い作業です。