また食べ過ぎてしまう

年末年始のお休みの初日。

昨日お客さんから生きたまま届いた車海老を天ぷらにしました。

料理は好きで小学生の頃からしていますが、生きたままの車海老を捌くのは初めてです。

だいたい20匹入っていて、捌いているうちに慣れてきました。

そんなに巧く揚げられたわけではありませんが、海老自体の甘味や風味がしっかりあって美味しかったです。

あと、正月ならでは?のメニュー。すき焼きを作りました。

我が家では滅多に食卓に並ぶことの無いメニューです。

情けない話、20代後半から牛肉が重くなってしまい、年間で牛肉はほとんど食べなくなりました。

ただ、やはり正月気分を味わうためにすき焼きをしました。

そして、これから年越し蕎麦の準備をしたいと思います。

2017年もすぐそこまで来ましたが、良いお年を。

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