年末年始のお休みの初日。
昨日お客さんから生きたまま届いた車海老を天ぷらにしました。
料理は好きで小学生の頃からしていますが、生きたままの車海老を捌くのは初めてです。
だいたい20匹入っていて、捌いているうちに慣れてきました。
そんなに巧く揚げられたわけではありませんが、海老自体の甘味や風味がしっかりあって美味しかったです。
あと、正月ならでは?のメニュー。すき焼きを作りました。
我が家では滅多に食卓に並ぶことの無いメニューです。
情けない話、20代後半から牛肉が重くなってしまい、年間で牛肉はほとんど食べなくなりました。
ただ、やはり正月気分を味わうためにすき焼きをしました。
そして、これから年越し蕎麦の準備をしたいと思います。
2017年もすぐそこまで来ましたが、良いお年を。