「フレグランス」「アロマ」「フレーバー」すべて香りを表す言葉です。
僕がテースティングを行った際、頻繁に使っているのは「フレーバー」です。
実はこの3つ言葉、コーヒーの世界では全く意味が異なります。
1、「フレグランス」とは、コーヒー豆を挽いた粉の香り。
2、その粉にお湯を注いだ液体から漂う香りが「アロマ」。
3、コーヒーを口に含んだときの香りが「フレーバー」です。
ですから飲んだあとのテースティング結果で、「フレーバー」で表しているのです。
Just another WordPress site
「フレグランス」「アロマ」「フレーバー」すべて香りを表す言葉です。
僕がテースティングを行った際、頻繁に使っているのは「フレーバー」です。
実はこの3つ言葉、コーヒーの世界では全く意味が異なります。
1、「フレグランス」とは、コーヒー豆を挽いた粉の香り。
2、その粉にお湯を注いだ液体から漂う香りが「アロマ」。
3、コーヒーを口に含んだときの香りが「フレーバー」です。
ですから飲んだあとのテースティング結果で、「フレーバー」で表しているのです。